Мобильная версия сайта
 


Родильный дом

    Родильный дом
— лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания стационарной и амбулаторной помощи женщинам во время беременности, родов и при гинекологических заболеваниях, а также медицинской помощи новорожденным до момента выписки из родильного дома
.

    Основными задачами родильного дома являются оказание женщинам стационарной акушерской помощи в период беременности, родов и после родов; обеспечение надлежащего выхаживания новорожденных и квалифицированной лечебно-диагностической помощи заболевшим и недоношенным детям; оказание лечебно-диагностической помощи гинекологическим больным; работа по гигиеническому воспитанию, пропаганде здорового образа жизни; перевод больных по показаниям в другие лечебно-профилактические учреждения; осуществление реабилитационных мероприятий и выдача рекомендации по их проведению после выписки из акушерского стационара.

    В состав родильного дома входят женская консультация, стационарное отделение, лаборатории. лечебно-диагностические кабинеты и административно-хозяйственные помещения. Стационар родильного дома включает ряд обязательных отделений и помещений.

    Приемно-смотровое отделение состоит из приемной, куда поступают беременные и роженицы, смотровой и душевой. В этом отделении проводятся опрос и обследование поступающих (знакомство с обменной картой, измерение таза, роста, температуры тела, взвешивание, осмотр зева, определение положения плода, выслушивание его сердцебиения и др.), а также их санобработка. Здоровых рожениц направляют в физиологическое родовое отделение; беременных и рожениц с мертвым плодом и подозрительных на инфекционную болезнь — в обсервационное акушерское отделение: беременных, нуждающихся в стационарном лечении, в пребывании в стационаре с профилактической целью либо для уточнения диагноза — в отделение патологии беременности.

    Отделение патологии беременности предназначено для госпитализации беременных с отягощенным акушерским анамнезом, неправильным положением плода, многоводием, многоплодием, больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и другими неинфекционными заболеваниями и осложнениями беременности. Число коек отделения составляет 25—30% от общего числа акушерских коек родильного дома . В крупных городах некоторые родильного дома специализируются в оказании медпомощи при каком-либо определенном виде акушерской и экстрагенитальной патологии (например, при невынашивании беременности, резус-конфликте, сердечно-сосудистых заболеваниях). Проводится детальное обследование беременной и плода с помощью ультразвукового исследования, амниоскопии, кардиотокографии, биохимических. гормональных метолов и яр. В отделении кроме палат имеются манипуляционные, процедурные комнаты, санузлы, комнаты для персонала и др.

    Физиологическое родовое отделение состоит из предродовых палат, родовых палат (на 1—2 койки), манипуляционной (туалетной для новорожденных, малой и большой операционных с предоперационной и стерилизационной), комнаты со свето- и звукоизоляцией для больных эклампсией или преэклампсией, санузлов и других помещений. Наличие двух родовых палат позволяет осуществлять их цикличное функционирование: в то время как одна заполнена, во второй проводятся уборка и дезинфекция. Количество коек в предродовых палатах составляет примерно 12% от общего числа коек физиологического послеродового отделения, а в родовых — 8%. В некоторых родильных домах имеются индивидуальные родовые палаты с туалетной для новорожденного (из расчета 20% коек физиологического послеродового отделения). Родовое отделение должно быть оснащено аппаратурой, в т.ч. для первичной реанимации новорожденных.

    Физиологическое послеродовое отделение состоит из палат на 2—4 койки, манипуляционной, комнаты для сцеживания, стерилизации и хранения грудного молока, санузлов, комнаты для персонала и др. Общее число коек в палатах — 50—55% от всех коек акушерских отделений. В некоторых родильных домах имеются палаты совместного пребывания матери и ребенка (от 40 до 60% коек физиологического послеродового отделения в зависимости от местных условий). Для соблюдения цикличности заполнения, освобождения палат и выполнения санитарно-гигиенического режима дополнительно предусматривается 10% коек, что позволяет при выписке родильниц полностью освобождать определенные палаты и производить тщательную уборку (мытье, облучение ртутно-кварцевыми лампами, проветривание и др.). Указанная система распространяется на обсервационное отделение и отделение новорожденных.

    При нормальном течении родов и послеродового периода родильница находится в родильном доме 5—6 сут. Выписку ее из родильного дома с ребенком производят через выписную комнату. Родильнице выдают справку о рождении ребенка и листок нетрудоспособности на весь послеродовой период. О каждом выписанном ребенке родильный дом сообщает в детскую поликлинику по месту жительства матери.

    Обсервационное акушерское отделение предназначено для проведения родов у рожениц повышенной температурой, с мертвым плодом, с хроническими и острыми воспалительными заболеваниями, обострившимися или возникшими в конце беременности, во время родов, с длительным безводным периодом, а также для лечения родильниц и новорожденных, которые являются или могут явиться источником инфекции. Сюда же переводят родильниц из физиологического послеродового отделения в случае заболевания их или ребенка. Беременные и родильницы должны размещаться в разных палатах. Больных с гнойным маститом, перитонитом, сепсисом переводят в другие стационары. В это отделение поступают также женщины после родов в домашних условиях или в дороге. Обсервационное акушерское отделение строго изолировано от других отделений и помещений родильного дома . В его состав входят родовое отделение, послеродовые палаты на 1—2 койки, родильный бокс с отдельным наружным входом для особо строгой изоляции беременной, роженицы или родильницы с новорожденными. Общее число коек в отделении составляет примерно 20—25% от числа всех акушерских коек родильного дома.

    В названных выше отделениях санитарная норма площади на 1 койку составляет 7 м2.

    Отделение для новорожденных состоит из двух частей. Одна предназначена для детей, матери которых лежат в физиологическом послеродовом отделении (санитарная норма на 1 койку — 3 м2), вторая — для детей, матери которых находятся в обсервационном отделении (санитарная норма на 1 койку — 4,5 м2). Каждая часть строго изолирована. Для недоношенных детей, детей с родовой травмой и другой патологией предусматриваются палаты интенсивной терапии. Отделение должно быть оснащено необходимым инвентарем и аппаратурой, в т.ч. для вторичной реанимации новорожденных. При трех или более одновременных токсико-септических заболеваниях наряду с экстренным донесением принимаются срочные меры по их ликвидации. Перед палатами рекомендуется иметь шлюзы. Общее количество коек составляет 105—107% коек послеродового отделения.

    Гинекологическое отделение состоит из хирургического отделения и отделения консервативных методов лечения. Оно полностью изолировано от акушерских отделений, имеет свою приемно-смотровую часть, выписную комнату и другие помещения.

    Анестезиолого-реанимационная помощь беременным, роженицам, родильницам, новорожденным и гинекологическим больным оказывают специально выделенные анестезиологи-реаниматологи и анестезисты.

    Медперсонал физиологического отделения, отдела патологии беременности, отделения новорожденных не соприкасается с персоналом обсервационного отделения. Все сотрудники родильного дома при вступлении на дежурство принимают душ, надевают легкое (не шерстяное) платье, халат, шапочку, тапочки.

    Работа родильного дома оценивается по ряду показателей — уровням материнской и перинатальной смертности, заболеваемости новорожденных, частоте осложнений в родах, послеродовых заболеваний, обоснованности акушерских операций и пособий, осложнениям при них, которые следует анализировать в динамике.

 

    Библиогр.: Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицина, т. 2, с. 258, М., 1987; Савельева Г.М., Серов В.Н., Старостина Т.А. Акушерский стационар, М., 1984.


Сокращения:  Р. д.   -   Родильный дом

Внимание!    Статья 'Родильный дом' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения