Мобильная версия сайта
 


Психогигиена

    Психогигиена
(греч. psychē душа, сознание + гигиена) — отрасль гигиены, изучающая факторы и условия окружающей среды, влияющие на психическое развитие и психическое состояние человека, и разрабатывающая методы по сохранению и укреплению психического здоровья
. Самостоятельными разделами психогигиены являются психогигиена труда, или производственная психогигиена , изучающая влияние видов и условий труда на психическое здоровье, и школьная психогигиена , предмет которой — влияние условий обучения на психическое здоровье детей школьного возраста. Выделяют также другие разделы и направления исследований в психогигиене: психогигиена пожилого старческого возраста, психогигиена умственного труда, психогигиена семьи и половой жизни, психогигиена быта и др. Теоретическую основу психогигиены составляют социальная общая психология, социальная психиатрия, нейрофизиология.

    Психогигиена тесно связана с медицинской психологией, социологией, педагогикой, психотерапией, психопрофилактикой, гигиеной детей и подростков, а также со многими областями клинической медицины. При проведении психогигиенических мероприятий исходят из данных эпидемиологических исследований заболеваемости в различных регионах, а также данных микросоциологического, психологического и социально-психологического исследований. Характерно возрастание роли психогигиены среди медицинских дисциплин в связи с ростом психологических нагрузок, отрицательно влияющих на состояние здоровья человека. Психогигиена ориентирует медицину на учет наличных и потенциальных резервов личности, которые могут быть использованы для сохранения здоровья и борьбы с болезнью.

    Важными проблемами и направлениями исследований в психогигиене являются: экология человека; рационализация процесса обучения в школе с целью предотвращения нервно-психических перегрузок; психологический климат в больших и малых социальных группах; разработка методов повышения психической стойкости работников, профессиональные обязанности которых требуют значительного эмоционального напряжения; система отношений больного человека к себе, своей болезни, медперсоналу (см. Деонтология медицинская); медицинская реабилитация больных. Эффективность психогигиенических мероприятий в значительной мере зависит от деятельности системы санитарного просвещения (см. Служба формирования здорового образа жизни).


Сокращения:  П.   -   Психогигиена

Внимание!    Статья 'Психогигиена' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения