Мобильная версия сайта
 


Протеинурия

    Протеинурия
(proteinuria; протеины + греч. uron моча) — выделение белка с мочой
. В почечных клубочках здорового человека постоянно фильтруется относительно небольшое количество низкомолекулярных плазменных белков (альбумины, пептидные гормоны, ферменты, b-микроглобулин и др.). Большая их часть подвергается затем реабсорбции в проксимальных канальцах, и суточная потеря белка с мочой обычно составляет 30—50 мг, максимум 100 мг.

    В клинической практике для определения белка в моче используются осадочные пробы с сульфосалициловой или азотной кислотой. Эти реакции дают положительный результат при содержании белка не ниже 0,033 г/л, поэтому в разовых порциях мочи у здоровых лиц П. обычно не обнаруживается.

    Протеинурия, превышающая физиологическую норму, чаще наблюдается при органической патологии почек, но иногда может встречаться и у здоровых людей (так называемая функциональная протеинурия). Примером функциональной П. является протеинурия, возникающая после больших физических нагрузок (маршевая П.), переохлаждения, при стрессе. При ортостатической П., наблюдающейся в юношеском возрасте, белок в моче появляется после продолжительного стояния или ходьбы и исчезает в горизонтальном положении тела. Это состояние диагностируют, сравнивая результаты исследования мочи, полученной после ночного пребывания в постели и после 1—2-часовой ходьбы. Известна также идиопатическая перемежающаяся П., обнаруживаемая в отдельных пробах мочи у лиц юношеского возраста при отсутствии каких-либо признаков заболеваний почек. Некоторые авторы относят к функциональным лихорадочную протеинурию.

    Различают клубочковую и канальцевую П. Клубочковая П., связанная с повышенной проницаемостью для плазменных белков пораженных почечных клубочков, наблюдается при остром и хроническом гломерулонефрите, амилоидозе почек, диабетической нефроангиопатии, системной красной волчанке, геморрагическом васкулите, застойной почке и т.д. Канальцевая П. возникает при поражении проксимальных канальцев, утрачивающих способность к нормальной реабсорбции фильтрующегося в гломерулах белка (пиелонефрит, интерстициальный нефрит, врожденные тубулопатии, острый канальцевый некроз при отравлении нефротоксическими веществами и т.д.). Во многих случаях П. имеет смешанное клубочково-канальцевое происхождение. При избыточном образовании в плазме крови низкомолекулярных белков (гемолиз, миолиз, моноклональные гаммапатии, лейкозы и т.д.) развивается так называемая протеинурия переполнения за счет мочевой экскреции гемоглобина, миоглобина, фрагментов иммуноглобулинов, лизоцима (см. Протеинемия). Секреторная П. появляется при повышенном выделении белков (прежде всего уромукоида), продуцируемых эпителиальными клетками почечных канальцев. Кроме того. П. может быть обусловлена заболеваниями мочевыводящих путей или загрязнением мочи выделениями из половых органов.

    При заболеваниях почек моча может содержать как низкомолекулярные, так и высокомолекулярные белки. В связи с этим принято говорить о селективной П., когда экскретируются только низкомолекулярные белки, и неселективной, когда в моче одновременно определяются белки со средней и высокой молекулярной массой.

    Систематическая потеря с мочой белка в количестве свыше 3 г в сутки может привести к развитию нефротического синдрома.

 

    Библиогр.: Мухин Н.А. и Тареева И.Е. Диагностика и лечение болезней почек, с. 56, М., 1985: Почки и гомеостаз в норме и при патологии, под ред. С. Клара, пер. с англ., с. 312, М., 1987.


Сокращения:  П.   -   Протеинурия

Внимание!    Статья 'Протеинурия' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения