Мобильная версия сайта
 


Принудительное лечение

    Принудительное лечение
 — принудительные меры медицинского характера
. Принудительное лечение назначается судом лицам, совершившим общественно опасные действия в состоянии невменяемости либо заболевшим после совершения преступления душевной болезнью, приведшей к невменяемости, а также больным алкоголизмом, наркоманией, венерическими болезнями одновременно с уголовным наказанием за совершенные преступления.

    Согласно действующему уголовному законодательству, не подлежат уголовной ответственности лица, которые во время совершения общественно опасного деяния (действия или бездействия) находились в состоянии невменяемости, т.е. не могли отдавать себе отчета в собственных действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния (см. Психически больные).

    В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, суд может вынести определение о применении принудительных мер медицинского характера и помещении их в психиатрическую больницу органов здравоохранения (см. Больница). Такое же решение может быть принято по отношению к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии вменяемости, но заболевших до вынесения приговора или во время отбывания наказания душевной болезнью, лишающей их возможности отдавать себе отчет в собственных действиях или руководить ими. Суд определяет и характер больничного режима — с обычным, усиленным или строгим наблюдением. Определение о помещении в психиатрическую больницу со строгим наблюдением может быть вынесено судом в отношении душевнобольных, которые по психическому состоянию и характеру совершенных общественно опасных деяний представляют особую опасность для общества. Лица, помещенные в психиатрические больницы с усиленным или строгим наблюдением, содержатся в условиях, исключающих возможность совершить новое общественно опасное деяние.

    Условия и порядок оказания психиатрической помощи предусматривают уголовную ответственность за незаконное помещение в психиатрическую больницу. Так, согласно ст. 126УК РСФСР, помещение в психиатрическую больницу заведомо психически здорового лица наказывается лишением свободы на срок до 2 лет или исправительными работами на тот же срок с лишением права находиться на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью на срок 1—3 года или без такового.

    По делам об общественно опасных деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления, действующее уголовно-процессуальное законодательство наряду с общими нормами судопроизводства устанавливает особое производство по применению принудительных мер медицинского характера. Так, обязательно предварительное следствие. Направление лица на судебно-психиатрическую экспертизу допускается лишь при наличии достаточных данных, указывающих, что именно это лицо совершило общественно опасное деяние (см. Экспертиза судебно-психиатрическая). Необходимо участие защитника, причем с момента установления факта душевного заболевания лица, совершившего общественно опасное деяние. В судебном разбирательстве обязательно должны участвовать прокурор и защитник. Заслушивается заключение экспертов о психическом состоянии обвиняемого и проверяются другие обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. По окончании судебного следствия суд заслушивает прокурора и защитника. Признав необходимым назначить принудительную меру медицинского характера, суд избирает ее вид в зависимости от душевного заболевания подсудимого, характера и степени общественной опасности совершенного им деяния.

    Продление и прекращение применения принудительных мер медицинского характера, а также изменение их вида производятся судом на основании заключения врачей.

    Если вследствие выздоровления лица, признанного невменяемым, или изменения состояния его здоровья отпадает необходимость в дальнейшем применении ранее принятой принудительной меры медицинского характера, суд по представлению главного психиатра органа здравоохранения, которому подчинено медицинское учреждение, где содержится данное лицо, основанному на заключении врачей, рассматривает вопрос об отмене или изменении принудительной меры медицинского характера. Те же правила применяются и в отношении правонарушителя, после совершения преступления заболевшего хронической душевной болезнью, если он вследствие изменения состояния здоровья не нуждается в дальнейшем применении мер медицинского характера, хотя и остается душевнобольным. Ходатайство об отмене или изменении принудительных мер медицинского характера могут возбуждать как близкие родственники лица, признанного невменяемым, так и другие заинтересованные лица. Вопросы об отмене или изменении принудительных мер медицинского характера разрешаются судом, вынесшим определение об их применении, либо судом по месту их применения с обязательным участием прокурора.

    В случае совершения преступления лицом, страдающим алкоголизмом или наркоманией, суд при наличии медицинского заключения наряду с наказанием за совершенное преступление может применить к такому лицу принудительное лечение.



Внимание!    Статья 'Принудительное лечение' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения