Мобильная версия сайта
 


Поля орошения

    Поля орошения
 — участки почвы, на которых одновременно с очисткой сточных вод происходит их утилизация как источника влаги и образование органических удобрений для выращивания растений
.

    При орошении почвы сточными водами вокруг ее частиц образуется биологическая пленка, на поверхности которой минерализуются органические загрязнения, задерживаются и погибают патогенные бактерии, вирусы и гельминты. Для успешного хода очистки необходим надлежащий водно-воздушный режим почвенного слоя и соответствие количества и качества сточных вод самоочищающей способности почвы. Эти условия регулируются величиной нагрузки сточных вод на единицу площади. Различают коммунальные и земледельческие поля орошения (ЗПО). В связи с эпидемиологической опасностью коммунальные поля орошения не получили большого распространения, а земледельческие рассматриваются как сооружения естественной биологической доочистки сточных вод, которые используются для увлажнения и удобрения почвы. Нагрузка на земледельческие поля орошения должна составлять от 5 до 25 м3/га в сутки Увеличение нагрузки затрудняет очистку При этом патогенные бактерии проникают в почву на глубину до 25 см и обнаруживаются на овощах в течение 15 суток после полива.

    Основной задачей санитарного надзора за доочисткой сточных вод на ЗПО является оценка безопасности этого процесса для населения и обслуживающего персонала. При предупредительном санитарном надзоре оцениваются санитарно-защитные зоны между ЗПО и населенными пунктами, которые должны быть при внутрипочвенном орошении не менее 100 м, при поверхностном поливе не менее 200 м и при дождевании — не менее 300—750 м. Не допускается устройство ЗПО на территории I и II поясов зоны санитарной охраны источников водоснабжения, на территории выклинивания водоносных горизонтов и в пределах округа санитарной охраны курортов. Обязательной санитарной оценке подлежит система подготовки сточных вод, которая определяет безопасность полива. Все хозяйственно-бытовые сточные воды должны проходить полную механическую и биологическую очистку, при количестве сточных вод до 1000 м3/сутки, а в III и IV климатических районах до 50 000 м3 сутки допускается подготовка их в биологических прудах с предварительной механической очисткой. Производственные сточные воды в случае необходимости подвергаются специальной подготовке в соответствии с особенностями производства.

    При текущем надзоре оценивается соответствие нагрузок проектным нормам и соблюдение карантинных сроков между поливом и уборкой урожая. Они должны составлять от 8 до 14 суток в зависимости от местных условий. На ЗПО разрешается выращивать технические, зерновые и кормовые культуры, категорически запрещается выращивать овощи, ягоды и фрукты.

 

    Библиогр.: Коммунальная гигиена, под ред. К.И. Акулова и К.А. Буштуевой, с. 149, М., 1486; Шевцов Н.М. Внутрипочвенная очистка и утилизация сточных вод, М., 1988.


Сокращения:  П. о.   -   Поля орошения

Внимание!    Статья 'Поля орошения' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения