Мобильная версия сайта
 


Полимиксины

    Полимиксины
— группа антибиотиков, синтезируемых определенным штаммом спорообразующей палочки: по химическому составу являются циклическими пептидами
.

    Наибольшее практическое значение имеют полимиксины В и Е (колистин). По спектру действия эти два препарата, а также полимиксин М близки между собой. Полимиксины обладают преимущественной активностью в отношении грамотрицательных бактерий: к ним чувствительны большинство штаммов синегнойных и кишечных палочек, клебсиеллы, иерсинии, энтеробактер, сальмонеллы, шигеллы, гемофильная палочка, бруцеллы. Устойчивы к полимиксинам бактерии группы протея, грамположительные и грамотрицательные кокки, возбудители туберкулеза. При большей концентрации полимиксины обладают бактерицидным действием независимо от стадии развития микроорганизмов) однако поражают лишь их внеклеточно расположенные особи. Поэтому существуют противоречия между наблюдаемым действием in vitro в отношении ряда возбудителей и отсутствием терапевтического эффекта. Действие полимиксинов может усиливаться при сочетании с сульфонамидами, триметопримом, рифампицином, аминогликозидами. Механизм действия, Л. связан с прямым влиянием на цитоплазматическую мембрану микроорганизмов, где молекулы препарата сорбируются на фосфолипидах, что нарушает ее проницаемость и способствует выходу из клетки жизненно важных элементов цитоплазмы. Устойчивость к полимиксинам развивается медленно. До 10—20% штаммов псевдомонад обладают природной устойчивостью. Полимиксины всасываются лишь при парентеральном введении: плохо проникают через тканевые барьеры; 60% введенного препарата выделяется почками, концентрация в моче в 20—30 раз превышает содержание в сыворотке крови.

    Лечебное применение полимиксинов в связи с их высокой токсичностью и наличием других эффективных препаратов ограничено. Основными показаниями являются тяжелые инфекции, вызванные псевдомонадами и клебсиеллами (пневмонии, абсцесс легкого, сепсис, эндокардит, менингит). Менее эффективны полимиксины при заболеваниях почек и мочевых путей. Побочные явления при парентеральном введении связаны с нефротоксичностью, нейротоксичностью, аллергическими реакциями, развитием дисбактериоза и суперинфекции. Лечение полимиксинами требует строго лабораторного и клинического контроля.

    В медицинской практике полимиксина В сульфат (Polyrnyxini В. sulfas, Aerosporin) используется в виде прозрачных бесцветных растворов, которые готовят ex tempore из порошка или пористой массы белого с желтоватым оттенком цвета. Полимиксина В сульфат выпускают в виде порошка во флаконах по 25 г (250 000 ЕД) или 50 мг (500 000 ЕД).

    Назначают внутримышечно, внутривенно (капельно) и внутрь. Внутримышечно вводят в разовой дозе 0,5—0,7 мг/кг (5000—7000 ЕД/кг) 3—4 раза в день. Суточная доза не должна превышать 200 мг (2 000 000 ЕД). Детям назначают вне зависимости от возраста по 0,3—0,6 мг/кг (3000—6000 ЕД/кг) 3—4 раза в день.

    При внутривенном введении для взрослых суточная доза составляет 2 мг/кг (20 000 ЕД/кг), высшая доза не должна превышать 150 мг (1 500000 ЕД). Суточную дозу вводят в 2 приема. Доза для детей та же, что и при внутримышечном введении.

    Внутрь применяют в виде водного раствора при лечении инфекций желудочно-кишечного тракта. Взрослым назначают по 100 мг (1000000 ЕД) каждые 6 ч, детям — по 10—15 мг/кг (100 000—150 000 ЕД).

 

    Библиогр.: Навашин С.М. Современные проблемы антибактериальной терапии, Тер. арх., т. 60, № 8, с. 3, 1988, Навашин С.М. и Фомина И. П. Рациональная антибиотикотерапия, М., 1982.

 


Сокращения:  П.   -   Полимиксины

Внимание!    Статья 'Полимиксины' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения