Мобильная версия сайта
 


Полидипсия

    Полидипсия
(греч. poly много + dipsa жажда) — патологически усиленная жажда, удовлетворяемая приемом воды в чрезмерно больших количествах (взрослыми более 2 л в сутки, детьми первых месяцев жизни более 160 мл на 1 кг массы тела); симптом нарушений водного баланса организма при различных состояниях и заболеваниях
.

    Полидипсия обусловлена повышением активности питьевого центра (см. Жажда). Преходящее, иногда значительное повышение потребности в питье воды возможно у здоровых людей при особых физиологических состояниях, например в последнем триместре беременности, при тяжелой физической работе, в условиях повышенной температуры окружающей среды (в связи с обильным потоотделением), а также при переедании, в случаях избыточного поступления в организм с пищей соли, сахара, после приема больших количеств алкоголя.

    Как симптом болезни полидипсия обычно проявляется относительно устойчивой или часто повторяющейся патологической жаждой. Различают первичную полидипсию центрального генеза и вторичную полидипсию , обусловленную возбуждением питьевого центра вследствие гиперосмолярности крови или (и) клеточной гипогидратации. Первичная полидипсия наблюдается при органических заболеваниях ц.н.с. как составная часть гипоталамических синдромов, при психических расстройствах, неврозах (первичная невротическая полидипсия ). Вторичная полидипсия является симптомом сахарного диабета либо гипогидратации, обусловленной патологическим перераспределением воды в организме (отеки, гидроторакс, асцит) или ее значительными потерями, например при обильных поносах, приводящих к обезвоживанию организма, при образовании массивных экссудатов, полиурии вследствие нарушения регуляции почечных функций (несахарный диабет) или в связи с патологией почек (нефропатии, тубулопатии, хроническая почечная недостаточность).

    В зависимости от причины полидипсии количество выпиваемой больным за сутки воды может относительно немного превышать физиологическую потребность (см. Водно-солевой обмен), например при отеках, умеренной диарее, внутриполостных экссудатах, либо достигать 3—10 л (при нефропатиях, первичном гиперальдостеронизме, сахарном диабете и др.) и даже 20—40 л и более (при первичной полидипсии , несахарном диабете). В одних случаях интенсивность полидипсии у одного и того же больного колеблется в зависимости от диеты, физической нагрузки, температуры среды, в других (например, при несахарном диабете) она мало зависит от меняющихся условий окружающей среды и изменяется только под влиянием терапии.

    Клиническое значение полидипсии как симптома рассматривают в двух аспектах. При ясном диагнозе заболевания, сопровождающегося полидипсией (например, сахарный диабет), ее появление и степень выраженности являются важными и доступными для самого больного клиническими показателями течения болезни, ее обострения, а динамика полидипсии служит ориентиром для оценки эффективности проводимого лечения. Собственно диагностическое значение полидипсии особенно велико, когда она является одним из немногих первых проявлений неизвестной болезни и служит поводом к проведению первичного диагностического обследования больного. Чаще всего это бывает при заболеваниях, когда полидипсия сочетается с полиурией. При этом распознавание болезни осуществляется в порядке дифференциальной диагностики нескольких заболеваний, основными из них являются диабет сахарный, истинный диабет несахарный (центральная форма), почечный вазопрессинрезистентный несахарный диабет, первичная полидипсия, гипокалиемическая нефропатия (в т.ч. при первичном гиперальдостеронизме), гиперкальциурическая нефропатия (при гиперпаратиреозе, гипервитаминозе D и др.).

    При неясных причинах полидипсии предпочтителен следующий диагностический алгоритм. На первом этапе обследования уточняют наличие полиурии и при ее отсутствии определяют состояние, сопровождающееся внепочечными потерями воды (поносы, лимфорея и др.) или отеками (включая полостные) либо массивными экссудатами (сердечная недостаточность, портальная гипертензия, мезотелиома плевры и т.д.), что нетрудно в связи с выраженностью клинических проявлений таких состояний. Если полидипсия сочетается с полиурией, то вначале устанавливают относительную плотность мочи и исследуют содержание сахара в крови и моче для диагностики или исключения сахарного диабета. При нормальной концентрации сахара в крови и низкой относительной плотности мочи показана проба с препаратами вазопрессина (адиурекрин или питуитрин) и при положительной пробе (отмечается значительное уменьшение патологически высокого диуреза) проводят пробу с жаждой. Для этого произвольно ограничивают питье на 4—6 ч (но не дольше — из-за опасности эксикоза!) и определяют плотность всех порций мочи, выделенной за этот период; если относительная плотность мочи в пробе с жаждой нормализуется, речь идет о первичной полидипсии, если же она остается ниже 1010, то правомерен диагноз истинного несахарного диабета, обусловленного недостаточностью вазопрессина. При отрицательной пробе с адиурекрином или питуитрином исследуют в крови и в моче содержание калия, кальция и оценивают величину АД. У больных с артериальной гипертензией необходимо исключать хроническую почечную недостаточность, а при сочетании высокого АД с гиперкалиурией предполагают первичный гиперальдостеронизм (синдром, или болезнь, Кона). Гипокалиемия или гиперкальциурия при нормальном АД является достаточным основанием для предположительного диагноза соответственно гипокалиемической или гиперкальциурической нефропатии (см. Почки). Если АД и содержание калия и кальция в крови и моче несущественно отличаются от нормы, наиболее вероятной патологией является врожденный нефрогенный вазопрессинрезистентный несахарный диабет — врожденная нечувствительность почечных канальцев к вазопрессину (антидиуретическому гормону).

    Описанный диагностический алгоритм условен, т.к. выбор начальных диагностических исследований может определяться наличием других, кроме полидипсии , симптомов, достаточных для предположительного диагноза, например почечной недостаточности, болезни Кона. Имеет значение и выраженность полидипсии. Так, при употреблении больным воды до 10 л и более в сутки целесообразно сразу проводить пробу с адиурекрином или питуитрином.

    Лечение больных с полидипсией направлено на основное заболевание, нормализацию нарушенного водно-солевого обмена. Ограничение питья противопоказано. При неясном диагнозе основного заболевания больные с полидипсией обязательно госпитализируются.


Сокращения:  П.   -   Полидипсия

Внимание!    Статья 'Полидипсия' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения