- Питание лечебно-профилактическое
- — специальные рационы питания, подобранные с целью предупреждения нарушений в организме, обусловленных хроническим воздействием вредных профессиональных факторов
В зависимости от природы вредных факторов и характера их влияния на организм используются компоненты пищи, ускоряющие или замедляющие метаболизм ядовитых веществ, способствующие более быстрому их выведению из организма, торможению процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте, повышению общей устойчивости организма, компенсирующие повышенные затраты пищевых веществ, связанные с воздействием вредных факторов.
Ведущая роль в лечебно-профилактическом питании принадлежит белкам, которые в зависимости от особенностей механизма действия конкретного химического вещества могут давать разнонаправленный эффект. Белки, особенно богатые серосодержащими аминокислотами, способствуют образованию из вредных веществ легкорастворимых и быстро выделяющихся из организма соединений; они могут участвовать в связывании ядовитых веществ. Вместе с тем при некоторых интоксикациях (сероуглеродом, сероводородом) необходимо ограничение в рационе белка, в т.ч. богатого серосодержащими аминокислотами, т.к. в этом случае нарушаются процессы детоксикации яда. Роль жиров в лечебно-профилактическом питании многообразна. Профилактическое действие оказывают жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и витамины антиоксидантного действия, отрицательное влияние — окисленные жиры. Специфическая биохимическая роль углеводов заключается в образовании главным образом глюкуроновой кислоты, участвующей в процессах выведения ядовитых веществ. Устойчивость организма ко многим химическим ядам повышается благодаря витаминам. Известны детоксицирующие свойства аскорбиновой кислоты, витамина А, витаминов группы В. Уникальна роль витамина Е как природного антиоксиданта. Из минеральных веществ большое значение в профилактике интоксикаций имеют кальций, железо и магний. Достаточно обоснована целесообразность включения в состав рационов лечебно-профилактического питания пектиновых веществ.
Профилактическая активность рациона П. л-п. должна соответствовать специфике влияния профессиональных факторов. Вид и объем профилактического рациона определяются характером действия вредного фактора, продолжительностью контакта с ним, условиями производственной среды. Кроме того, профилактическая направленность рациона обеспечивается соблюдением общих принципов сбалансированного питания (см. Питание).
В нашей стране существует 8 действующих рационов лечебно-профилактического питания, которые назначают в зависимости от профессиональной вредности: рацион № 1 — для работающих с рентгеновским излучением и радиоактивными веществами; рацион № 2 — для работающих с неорганическими концентрированными кислотами, щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианистыми соединениями, фосгеном и др.; рацион № 2а — для работающих с химическими аллергенами, в частности с хромом и его соединениями; рацион № 3 — для работающих со свинцом и его неорганическими соединениями; рацион № 4 — для работающих с хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, теллура, селена, кремния и др.; рацион № 4а — для работающих с фосфором и его неорганическими соединениями; рацион № 46 — для работающих с амино- и нитросоединениями бензола; рацион № 5 — для работающих со ртутью и ее неорганическими соединениями, тетраэтилсвинцом, бромированными углеводородами, сероуглеродом, тиофосом, соединениями марганца, бериллия, бария и др.
Состав рационов лечебно-профилактического питания приведен в таблице. Все указанные рационы дополнительно обогащаются витаминами в следующих количествах: рационы № 1 и № 3 — 150 мг витамина С; рацион №2 — 2 мг витамина А и 100 мг витамина С (на работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианидами и окислами азота); 2 мг витамина А и 150 мг витамина С (на работах с фтором); 100 мг витамина С (на работах с фосгеном); рацион № 2а — 100 мг витамина С, 2 мг витамина А, 15 мг витамина PP, 25 мг витамина U; рацион № 4 — 150 мг витамина С; 4 мг витамина В1 и 150 мг витамина С (на работах с соединениями мышьяка, ртути, теллура); рацион № 4а — 2 мг витамина В1, 100 мг витамина С; рацион №4б — по 2 мг витамина В1 и В2, 3 мг витамина B6, 20 мг витамина РР, 100 мг витамина С, 10 мг витамина Е, 500 мг глутаминовой кислоты или глутамата натрия; рацион №5 — 4 мг витамина В1 и 150 мг витамина С.
Таблица
Продукты в граммах, входящие в рационы лечебно-профилактического питания
Наименование продуктов |
Рационы и их состав |
|||||||
№ 1 |
№ 2 |
№ 2a |
№ 3 |
№ 4 |
№ 4a |
№ 4б |
№ 5 |
|
Хлеб пшеничный |
— |
100 |
73 |
100 |
100 |
210 |
75 |
100 |
Хлеб ржаной |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
— |
75 |
100 |
Мука пшеничная |
10 |
15 |
6 |
15 |
15 |
5 |
16 |
3 |
Мука картофельная |
1 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Крупа/макароны |
25 |
40 |
— |
35 |
15 |
10 |
10/8 |
20 |
Бобовые |
10 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Сахар |
17 |
35 |
5 |
35 |
45 |
8 |
15 |
40 |
Мясо |
70 |
150 |
81 |
100 |
100 |
110 |
74 |
100 |
Птица |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
37 |
— |
Рыба |
20 |
25 |
— |
25 |
50 |
— |
40 |
35 |
Печень |
30 |
25 |
40 |
20 |
|
— |
20 |
25 |
Яйца |
3/4 яйца |
1/4 яйца |
— |
1/3 яйца |
1/4 яйца |
1 яйцо |
1/4 яйца |
1 яйцо |
Кефир или молоко |
Молоко (200) + кефир (70) |
200 |
156 |
200 |
200 |
57 |
142 |
200 |
Творог 18% жирности |
40 |
— |
— |
80 |
110 |
50 |
40 |
35 |
Сыр |
10 |
25 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Масло животное |
20 |
15 |
13 |
10 |
15 |
7 |
18 |
17 |
Сметана |
10 |
— |
32 |
7 |
20 |
23 |
28 |
10 |
Жир животный |
— |
— |
— |
5 |
— |
— |
— |
— |
Масло растительное |
7 |
13 |
20 |
5 |
10 |
12 |
13 |
15 |
Картофель |
160 |
100 |
120 |
100 |
150 |
213 |
170 |
125 |
Овощи разные |
— |
— |
274 |
160 |
25 |
242 |
270 |
100 |
Капуста |
150 |
150 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Морковь |
90 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Зеленый горошек |
— |
10 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Томат-пюре |
7 |
2 |
— |
5 |
3 |
— |
8 |
3 |
Фрукты свежие |
130 |
— |
— |
100 |
— |
108 |
10 |
— |
Клюква |
5 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) |
— |
— |
7 |
— |
— |
— |
— |
— |
Лимоны |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
2 |
— |
Минеральная вода типа «Нарзан» |
— |
— |
100—150 |
— |
— |
— |
— |
— |
Сухари |
5 |
— |
— |
— |
— |
3 |
— |
— |
Соль |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Чай |
0,4 |
0,5 |
— |
0,5 |
0,5 |
— |
0,1 |
0,5 |
Соки |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
60 |
— |
Для ряда работников предусмотрена выдача только витаминных препаратов: а) для подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению (на работах по выплавке металла и прокату горячего металла на предприятиях черной металлургии, на хлебопекарном производстве — ошпарщики и пекари) — 2 мг витамина А, по 3 мг витаминов В1 и В2, 150 мг витамина С, 20 мг витамина РР; б) для занятых в табачно-махорочном и никотиновом производствах, подвергающихся воздействию пыли, содержащей никотин, — 2 мг витамина В1, 150 мг витамина С. Помимо лечебно-профилактического питания предусмотрена ежедневная выдача молока рабочим, контактирующим со многими токсическими веществами.
Библиогр.: Доценко В.А., Бондарев Г.И. и Мартинчик Л.Н. Организация лечебно-профилактического питания, Л., 1987, библиогр., Тутельян В.А. Бондарев Г.И. и Мартинчик А.Н. Питание и процессы биотрансформации чужеродных веществ, М., 1987.