Мобильная версия сайта
 


Острота зрения

    Острота зрения
 — способность глаза воспринимать раздельно две точки, находящиеся друг от друга на определенном, обычно небольшом расстоянии
. Зависит от рефракции глаза (понижение О. з. наблюдается при близорукости: при дальнозоркости она может оставаться нормальной за счет напряжения аккомодации), состояния преломляющих сред, сетчатки, зрительного нерва и других отделов зрительного анализатора. При отсутствии видимых причин понижения О. з. говорят об амблиопии.

    Мерой О. з. является угол зрения — угол, образованный лучами, идущими от краев рассматриваемого предмета к узловой точке глаза. За единицу принимается О. з., при которой глаз различает предметы, видимые под углом в одну минуту (Г). При этом О. з. обратно пропорциональна величине угла зрения, т.е., чем меньше угол зрения, тем выше О. з. Исследование О. з. является основным функциональным тестом при оценке состояния центрального зрения человека (см. Зрение) в норме и при патологии.

    Для определения О. з. используют знаки (одиночные или объединенные в таблице) в виде букв, цифр, специальных фигур, в которых необходимо обнаружить определенную деталь (например, разрыв в кольце); О. з. у детей устанавливают с помощью картинок (рис. 1). Знаки для исследования О. з. можно разделить на две основные группы: простые (знаки различия) и сложные (знаки узнавания). К первой группе относятся кольца с разрывами (рис. 2, а), предложенные швейцарским офтальмологом Ландольтом (Е. Landolt), крючки типа буквы «Ш» (рис. 2, б, в) голландского офтальмолога Снеллена (Н. Snellen) и швейцарского офтальмолога Пфлюгера (Е. Pfluger), силуэтные фигуры различной ориентации. При этом используется всего один знак, предъявляемый в различных положениях.

    Ко второй группе относятся буквы, цифры и картинки различного содержания. Из букв выбирают обычно те, которые хорошо вписываются в квадрат. При начертании их соблюдают принцип Снеллена: ширина квадрата в 5 раз превосходит толщину линии. В нашей стране наиболее распространена таблица Головина — Сивцева (рис. 3). Она рассчитана на исследование с расстояния 5 м (для исключения влияния аккомодации) и состоит из двух половин: в левой — буквы Н К И Б М Ш Ы (имеют примерно одинаковую вероятность узнавания), в правой — кольца Ландольта в четырех положениях. Те и другие расположены в случайном порядке по 12 строчек. Толщина штриха знака десятого ряда (сверху вниз) видна под углом зрения 1', что соответствует О. з., равной 1,0. Различение знаков выше десятой строки соответствует О. з., равной 0,9; 0,8; 0,7 и т.д. до 0,1. Различение знаков в 11-м и 12-м рядах — соответственно 1,5 и 2,0. Слева от каждой строки часто обозначают величину О. з., справа — расстояние в метрах, с которого данная строка видна при нормальной О. з. (1,0). Если исследуемый не может различить знаки первого ряда, то О. з. у него меньше 0,1. В этом случае исследуемого подводят к таблице (или приближают к нему отдельные знаки) и устанавливают расстояние, с которого он начинает различать верхний ряд. Каждые 0,5 м соответствуют О. з., равной 0,01. Так определяют О. з. от 0,09 до 0,01. При более низкой О. з. предлагают различить пальцы или движения руки исследующего. Различение их с расстояния 30 см соответствует О. з., равной 0,001. О. з., при которой ощущается только свет, обозначают как светоощущение.

    Снеллен предложил формулу определения О. з. по таблице, которой пользуются до сих пор:

,

где V — О. з., выраженная простой или десятичной дробью: d — расстояние, с которого проводится исследование; D — расстояние, с которого различаемый знак должен быть виден исследуемым с остротой зрения, равной 1,0.

    Исследование О. з. проводят с соблюдением стандартных условий (освещенность таблиц 700 лк, освещенность в помещении на уровне 0,8 м от пола не менее 75 лк при лампах накаливания и не менее 150 лк при люминесцентных лампах, контраст знаков с полем таблицы не менее 80%).

    Наряду с таблицами для исследования О. з. используют и другие устройства, в т.ч. переносные. К ним относят транспарантные приборы, в которых тестовые знаки, нанесенные на полупрозрачную пластину, освещаются расположенным внутри прибора источником света; проекционные приборы (проекторы), с помощью которых тестовые знаки проецируются с диапозитивов на отражающий экран; коллиматорные приборы. Последние содержат тестовые знаки на диапозитивах и специальную оптическую систему, создающую их изображение в бесконечности, что позволяет располагать предъявляемые знаки в непосредственной близости к исследуемому глазу.

    При помутнениях оптических сред глаза определяют ретинальную О. з. С этой целью используют интерференционные ретинометры, например лазерные. С помощью когерентного источника света на сетчатке глаза вызывают изображение решетки, образованной чередующимися светлыми и темными полосами, ширину которых можно произвольно менять. По минимальному расстоянию между полосами судят о состоянии зрения. Этот метод позволяет определить О. з. в пределах 0,03—1,33.

 

    Библиогр.: Многотомное руководство по глазным болезням, под ред. В.Н. Архангельского, т. I, кн. I, с. 459, М., 1962; Розенблюм Ю.З. Основные тенденции в исследовании остроты зрения в кн.: Новые методы функциональной диагностики в офтальмол., под ред. К.В. Трутневой, с 161. М., 1973.

 




Сокращения:  О. з.   -   Острота зрения

Внимание!    Статья 'Острота зрения' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения