Мобильная версия сайта
 


Нистагм

    Нистагм
(nystagmus; греч. nystagmos дремота) — повторяющиеся (двусторонние, редко одно сторонние) толчкообразные, как правило, непроизвольные движения глазных яблок
. Может возникать у здоровых людей, например при наблюдении за быстро движущимися перед глазами предметами или при быстром вращении туловища, а также при заболеваниях внутреннего уха и поражениях головного мозга различного генеза (в области мостомозжечкового угла, на уровне моста и среднего мозга).

    Выявляется нистагм путем зрительной фиксации пальца врача, устанавливаемого на 20—30 см в сторону от виска исследуемого по очереди с обеих сторон. Используют также метод электронистагмографии, основанный на графической записи биопотенциалов глазного яблока, изменяющихся при его движении.

    В зависимости от механизма возникновения выделяют несколько видов нистагма, наибольшее значение среди которых в клинической практике имеют вестибулярный нистагм , обусловленный раздражением рецепторов вестибулярного анализатора, и оптокинетический, вызываемый раздражением оптического аппарата глаза. Вестибулярный нистагм складывается из ритмически чередующихся быстрой и медленной фаз, временное соотношение которых при компенсированных процессах и у здоровых людей равно 1:3 — 1:5. Он может возникать спонтанно и вызываться искусственно.

    Спонтанный нистагм всегда является признаком патологического процесса в лабиринте внутреннего уха или головном мозге. Он может иметь горизонтальное, вертикальное или диагональное, вращательное и конвергирующее направления, которые определяются по его быстрой фазе. По направлению нистагм можно судить об уровне поражения. Так, горизонтальный нистагм указывает на поражение лабиринта, средних отделов ромбовидной ямки, вертикальный и диагональный — верхних ее отделов, вращательный — нижних; конвергирующий нистагм является симптомом поражения среднего мозга. Амплитуда движений глазных яблок при нистагме свидетельствует о степени поражения вестибулярного анализатора. Резкое преобладание горизонтального нистагма в одном направлении указывает на односторонность поражения лабиринта или ц.н.с. (односторонний гнойный лабиринтит, тромбоз лабиринтной артерии, трещина пирамиды височной кости, опухоль преддверно-улиткового нерва). Преобладание спонтанного нистагма в одном глазу указывает на поражение мозгового ствола, заднего продольного пучка, глазодвигательного или отводящего нерва. Резкое удлинение медленной фазы вестибулярного спонтанного нистагма в сочетании с плавающими движениями глазных яблок указывает на тяжелое поражение в области мозгового ствола и наблюдается в остром периоде инсульта, при травматических кровоизлияниях в головной мозг, в острой стадии менингоэнцефалита, при опухолях головного мозга, сопровождающихся резким повышением внутричерепного давления.

    Искусственно вызванный нистагм обычно наблюдается у здоровых людей; при патологии изменяются его параметры. Основными видами искусственного нистагма являются калорический, вращательный и послевращательный, прессорный. Калорический нистагм наблюдается при согревании или охлаждении лабиринта. Для его выявления в наружный слуховой проход вливают 100 мл воды t° 25° в течение 10 с. При отсутствии эффекта вливают воду t° 19°. Исследуют каждый лабиринт в отдельности (проба противопоказана при перфорации барабанной перепонки, среднем отите). В норме калорический нистагм появляется через 25—30 с. При патологии он вовсе не возникает или увеличиваются его длительность, интенсивность, изменяются другие характеристики. Так, при коматозном состоянии любой этиологии при калорической пробе глаза «уплывают» в сторону медленной фазы нистагма и длительно (2—3 мин) остаются в этом положении, что является прогностически неблагоприятным симптомом. При глубокой коме калорический нистагм выпадает.

    Вращательный и послевращательный нистагм возникает в результате вращения в кресле Барани (проба противопоказана при приступе болезни Меньера, лабиринтите, инсульте, в остром периоде черепно-мозговой травмы, резком повышении внутричерепного давления). Чаще исследуют послевращательный нистагм. В норме он появляется сразу после вращения и длится 20—30 с. При патологии продолжительность нистагма возрастает до 50—55 с, при выраженных нарушениях (полное двустороннее выпадение вестибулярной функции в результате применения ототоксических антибиотиков или после менингита, при поражении подкорковых отделов головного мозга и др.) он может совсем не вызываться.

    Прессорный нистагм возникает при надавливании на козелок ушной раковины у лиц с разрушением стенки лабиринта вследствие хронического гнойного отита.

    Оптокинетический нистагм вызывается искусственно вращением специального барабана перед глазами исследуемого. Он также имеет медленную и быструю фазы; изменения параметров нистагма свидетельствует о патологическом процессе в задней черепной ямке или в глубине затылочной доли.

    К другим видам нистагма относят профессиональный (например, дрожательный нистагм у шахтеров), врожденный (обусловлен недоразвитием вестибулярной системы, часто сопровождает наследственные заболевания нервной системы), фиксационный и установочный (возникает при крайнем отведении взора в результате утомления глазных мышц), произвольный (наблюдается у лиц, обладающих способностью воздействовать на мышцы, не подчиняющиеся произвольному сокращению).

 

    Библиогр.: Благовещенская  Н. С. Электро-нистагмография при очаговых поражениях головного мозга, Л., 1968; Лихачев С.А. Электроды для монокулярной регистрации нистагма, Журн. ушн., нос., горл. бол., № 6, с. 76, 1987.


Сокращения:  Н.   -   Нистагм

Внимание!    Статья 'Нистагм' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения