- Мертворождённость
- (синоним мертворождение) — рождение или извлечение из организма беременной мертвого плода
В органах ЗАГС подлежат регистрации мертворожденные при сроке беременности 28 недель и более (длина плода 35 см и более, масса 1000 г и более); рождение плода при сроке беременности до 28 недель независимо от того, имелись у него после рождения признаки жизни (включая дыхание) или нет, считаются выкидышем, если же родившийся ранее 28 недель беременности плод проживет 168 ч, его относят к живорожденным. В ряде стран по рекомендации ВОЗ регистрируют мертворожденных начиная с 22 недель беременности.
Число мертворожденных используется для расчета одного из показателей санитарной статистики — мертворождаемости.
Мертворождаемость исчисляется в промилле по формуле: [число детей, родившихся мертвыми: число детей, родившихся всего (живыми и мертвыми)] ´1000.
Мертворождаемость является составной частью перинатальной смертности. Выделяют антенатальную мертворождаемость (смерть плода наступила до начала родовой деятельности) и интранатальную мертворождаемость (смерть плода наступила во время родов). Мертворождаемость свидетельствует о качестве родовспоможения, уровни и соотношение антенатальной и интранатальной мертворождаемости используются для оценки качества антенатальной охраны плода в женской консультации, а также помощи роженице в акушерском стационаре. Отдельно анализируется мертворождаемость среди доношенных и недоношенных новорожденных.
При анализе причин мертворождённости учитывают основное заболевание плода, явившееся причиной его смерти, и основное заболевание или состояние беременной или последа, обусловившее причину смерти плода. Основными причинами смерти плода являются гипоксия, родовая травма, пороки развития, гемолитическая болезнь. Они могут быть обусловлены осложнениями беременности и родов, заболеваниями женщины, не связанными с беременностью, патологией плаценты и пуповины.
Мероприятия по профилактике мертворождённости включают подготовку женщин к беременности, диспансерное наблюдение за беременными с применением современных методов обследования плода, своевременную адекватную терапию возникших осложнений беременности и обострений экстрагенитальных заболеваний во время беременности и в родах, квалифицированную акушерскую помощь в родах.
Библиогр.: Гриценко В.И. и Яковлева А.Д. Антенатальная смерть, М. , 1978, библиогр.; Мучиев Г.С. и Фролова О.Г. Охрана здоровья плода и новорожденного в СССР, с. 92, М. , 1979; Справочник врача женской консультации, под ред. Г.И. Герасимовича, с. 64, Минск, 1988.