Мобильная версия сайта
 


Меккеля дивертикул

    Меккеля дивертикул
(J
.F. Meckel junior, нем. анатом, 1781—1833) — врожденный дивертикул подвздошной кишки. Является остатком пупочно-кишечного протока, который соединяет среднюю кишку эмбриона с желточным пузырем и в норме подвергается обратному развитию после 6—8 нед. внутриутробного периода, Встречается у 0,2—3% людей, клинически проявляется у 15—25% из них, преимущественно в детском возрасте, чаще у мальчиков. М.д. располагается от баугиниевой заслонки на расстоянии 16 см у новорожденного, 110 см — у взрослого. Длина его варьирует от нескольких миллиметров до 11—15 см, а диаметр — от 0,5 до 15 см. Форма бывает цилиндрической, шаровидной, червеобразной. В брюшной полости М.д. лежит свободно или фиксирован фиброзным тяжем к пупку, кишке, брыжейке и др. Гистологически стенка М.д. построена так же, как стенка тонкой кишки, однако в ней менее выражен мышечный слой. В слизистой оболочке М.д. нередко встречаются участки гетеротопированной слизистой оболочки желудка или ткани поджелудочной железы.

    Наиболее частыми клиническими проявлениями М.д, служат его воспаление, непроходимость кишечника и кишечное кровотечение. Воспаление (дивертикулит) могут спровоцировать инородные тела, гельминты, попавшие в просвет дивертикула, а также застой кишечного содержимого. Клиническая симптоматика при этом напоминает острый аппендицит. Деструкция стенки дивертикула может привести к развитию ее перфорации (рис. 1) и перитонита. В случае сдавления кишки фиксированным М.д. может возникнуть странгуляция ее (рис. 2), возможна также инвагинация (рис. 3).

    Кишечное кровотечение обычно возникает из пептической язвы, образующейся в дивертикуле под воздействием пепсина и соляной кислоты, выделяемых гетеротопированной слизистой оболочкой желудка. Интенсивность и продолжительность кровотечения различна: от профузного с развитием острой анемии до скрытого (см. Желудочно-кишечное кровотечение). Дифференциальный диагноз при кровотечении из М.д. проводят с кровоточащей язвой двенадцатиперстной кишки, которую исключают с помощью гастродуоденоскопии; инвагинацией с присущими ей симптомами кишечной непроходимости; полипозом толстой кишки, обнаруживаемым при колоноскопии.

    При возникновении описанных осложнений больной должен быть экстренно госпитализирован в хирургическое отделение. Лечение, как правило, оперативное и заключается в удалении дивертикула (дивертикулэктомии). Прогноз в случае своевременной госпитализации и оперативного лечения благоприятный.

 

    Библиогр.: Исаков Ю.Ф., Степанов Э.А. и Красовская Т.В. Абдоминальная хирургия у детей, с. 166, М., 1988; Нестеренко Ю.А. и Лаптев В.В. Заболевания, вызванные дивертикулом Меккеля, Хирургия, № 10, с. 50, 1976, библиогр.; Тагер И.Л. и Филиппкин М.А. Рентгенодиагностика заболеваний органов пищеварения у детей, с. 175, М., 1974; Тотовски В. Острые процессы в брюшной полости у детей, пер. с чеш., с. 156, Прага, 1987; Шалимов А.А., Мамыкин С.Н. и Диброва Ю.А. Дивертикулы пищеварительного тракта, с. 110, Киев, 1985.




Сокращения:  М. д.   -   Меккеля дивертикул

Внимание!    Статья 'Меккеля дивертикул' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения