Мобильная версия сайта
 


Лордоз

    Лордоз
(lordosis; греч. lordos согнувшийся, сутулый + -ōsis) — изгиб позвоночника, обращенный выпуклостью кпереди
. Различают физиологический и патологический лордоз . Физиологический лордоз формируется в шейном и поясничном отделах позвоночника на первом году жизни, обеспечивая компенсацию физиологического кифоза. Патологический лордоз чаще формируется на том же уровне, что и физиологический, и значительно реже на уровне грудного кифоза. Различают первичный и вторичный патологический лордозы . Первичный обусловлен патологией позвоночника (спондилолистезом, пороками развития, опухолями или воспалительным процессом), а также контрактурой подвздошно-поясничной мышцы или торсионным спазмом мышц спины. Вторичный патологический лордоз (компенсаторный) обычно является симптомом врожденного либо патологического вывиха бедра, сгибательной контрактуры или анкилоза тазобедренного сустава в порочном положении.

    При увеличении лордоза (гиперлордоз) в вертикальном положении с разогнутыми коленными суставами таз и корпус наклоняются кпереди. Во время ходьбы отмечают сгибательную установку в коленных суставах и отклонение корпуса кзади. Для выявления патологического лордоза производят рентгенологическое исследование позвоночника в боковой проекции с использованием специальной укладки больного. В амбулаторных условиях глубину лордоза можно измерить в положении больного стоя методом сопряжения линеек. Одну линейку прикладывают к двум остистым отросткам крайних позвонков, образующих лордоз , а другой измеряют величину восстановленного от нее перпендикуляра на уровне максимальной глубины лордоза .

    Уменьшение глубины лордоза возможно, если на уровне поражения сохранена подвижность позвоночника, например, при вторичном гиперлордозе в поясничном отделе после вправления вывиха бедра, устранения сгибательной контрактуры в тазобедренном суставе. Первичные гиперлордозы устраняются обычно лишь после операции — коррекции деформации и фиксации позвоночника, например при спондилолистезе.

    Послеоперационное восстановительное лечение (лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия) начинается в стационаре и продолжается в амбулаторных условиях под контролем ортопеда. После операции на поясничном отделе позвоночника лечение направлено на увеличение амплитуды его сгибания и укрепление мышц брюшной стенки. Не рекомендуется выполнять упражнения, усиливающие лордоз (разгибание позвоночника). При шейном гиперлордозе соответственно — укрепляют мышцы-сгибатели головы и исключают чрезмерное ее разгибание.

    Физиологические шейный и поясничный лордозы могут уменьшаться при остеохондропатиях позвоночника, остеохондрозе, туберкулезном спондилите, компрессионных переломах тел грудных позвонков, конкрисценции (синостозе тел позвонков) или врожденной их клиновидной деформации, т.е. в случаях формирования небольшого кифоза. Лечение подобных состояний зависит от характера основного заболевания.

    См. также Позвоночник.

 

    Библиогр.: Чаклин В.Д. Ортопедия, т. 1—2, М., 1957; Чаклин В.Д. и Абальмасова Е.А., Сколиоз и кифозы, с. 24, М., 1973, библиогр.


Сокращения:  Л.   -   Лордоз

Внимание!    Статья 'Лордоз' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения