Мобильная версия сайта
 


Литейная лихорадка

    Литейная лихорадка
(синоним: меднолитейная лихорадка, металлическая лихорадка, цинковая лихорадка) — профессиональное заболевание, обусловленное вдыханием мелкодисперсной пыли и паров металлов
. Чаще Л.л. вызывает вдыхание паров цинка, который имеет относительно низкую температуру кипения (906°). Симптомы Л.л. могут возникать и при вдыхании паров меди, железа, никеля, магния, теллура, сурьмы, ртути и др. Встречается литейная лихорадка у рабочих при литье, плавке, электросварке и газорезке металлов и их сплавов.

    Патогенез Л.л. окончательно невыяснен. Развитие ее связывают с токсическим действием мелкодисперсной пыли и паров металла с величиной частиц менее 1,5 мкм. Предполагается, что столь мелкие частицы, обладающие высокой кинетической энергией, легко проникают в альвеолы, вступают в связь с белком клеток, вызывая его денатурацию. Всасывание этих уже чужеродных для организма белков сопровождается пирогенным эффектом. Не исключаются и иммунные реакции.

    Заболевание возникает остро через 3—6 ч после начала работы. Вначале появляются общее недомогание, разбитость, головная боль, сладковатый привкус во рту, жажда, тошнота, сухой кашель, чувство стеснения и боли в груди. Затем начинается резкий озноб, температура тела повышается до 39—40°, наблюдаются гиперемия лица, конъюнктив, легкое раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, явления бронхита, боли в животе, понос, иногда небольшое увеличение и болезненность печени. В крови отмечаются умеренный лейкоцитоз, гипергликемия, в моче — белок, иногда увеличено содержание порфиринов. Температура тела может быть повышена в течение 6—8 ч, а затем резко падает до нормальной, что сопровождается проливным потом. В дальнейшем самочувствие улучшается, хотя в некоторых случаях еще несколько дней сохраняются слабость, недомогание и разбитость. Диагноз в типично протекающих случаях не вызывает затруднений. Дифференциальный диагноз проводят прежде всего с гриппом и респираторными вирусными инфекциями. В пользу Л.л. свидетельствуют данные профессионального анамнеза и быстрое исчезновение клинических проявлений после прекращения контакта с профессиональными вредностями.

    Лечение симптоматическое. Через 3—5 дней наступает полное выздоровление с восстановлением трудоспособности. Профилактика заключается в улучшении санитарно-технических условий на производстве. Участки, работа на которых связана с выделением паров и пыли металлов, должны быть обеспечены местными вытяжными устройствами, укрытиями с аспирацией. Из индивидуальных средств защиты используют респираторы, пневмошлемы с подачей чистого воздуха, шланговые противогазы, защитные очки.

 

    Библиогр.: Руководство по профессиональным заболеваниям, под ред. Н.Ф. Измерова, т. 1, с. 296, М., 1983; Справочник по профессиональной патологии, под ред. Л.Н. Грацианской и В.Е. Ковшило, с. 142, Л., 1981.


Сокращения:  Л. л.   -   Литейная лихорадка

Внимание!    Статья 'Литейная лихорадка' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения