Мобильная версия сайта
 


Лимфоидная ткань

    Лимфоидная ткань
(анат. lympha, от лат. lympha чистая вода, влага + греч. -eidēs подобный) — комплекс лимфоцитов и макрофагов, располагающихся в клеточно-волокнистой ретикулярной строме; составляет функционирующую паренхиму лимфоидных органов
. К лимфоидным органам, являющимся органами иммуногенеза, относят вилочковую железу, лимфатические узлы, селезенку, лимфоидные элементы костного мозга и скопления лимфоидной ткани в стенках желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей.

    Основу лимфоидной ткани составляют ретикулярные волокна и ретикулярные клетки, образующие сеть с ячейками различной величины. В петлях этой сети располагаются клетки лимфоидного ряда (малые, средние и большие лимфоциты, плазматические клетки, молодые клетки — бласты), макрофага, а также небольшое количество лейкоцитов, тучных клеток. Ретикулярная строма образуется из мезенхимы, а клетки лимфоидного ряда — из стволовых клеток костного мозга. Клетки лимфоидного ряда, среди которых выделяют две популяции — Т- и В-лимфоциты, перемещаются с кровью и лимфой. Вместе с макрофагами они участвуют в реакциях иммунного ответа против генетически чужеродных веществ (см. Иммунитет).

    Строение лимфоидной ткани , топография ее структурных элементов в различных органах иммунной системы имеет свои особенности. В центральных органах иммуногенеза лимфоидная ткань находится в функциональном единстве с другими тканями, например в костном мозге — с миелоидной тканью, в вилочковой железе — с эпителиальной тканью. В периферических органах иммунной системы, например в стенках желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, в зависимости от степени зрелости и функционального состояния лимфоидной ткани находится в различных качественных состояниях — от единичных лимфоцитов и диффузно расположенной лимфоидной ткани до лимфоидных узелков с центрами размножения, наличие которых свидетельствует о высокой иммунной активности организма.

    Наибольшее количество лимфоидных узелков, в том числе и с центрами размножения, обнаруживается в миндалинах, лимфоидных бляшках, селезенке, стенках червеобразного отростка, желудка, тонкой и толстой кишок, в лимфатических узлах у детей и подростков. Помимо скоплений, лимфоидная ткань в виде редкого, тонкого, как бы защитного слоя клеток лимфоидного ряда располагается под эпителиальным покровом дыхательных и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. В селезенке она образует лимфоидные муфты вокруг артериальных сосудов. По мере старения организма уменьшается количество лимфоидной ткани и лимфоидных узелков в органах иммунной системы. При воспалительных процессах и активации иммунных реакций как первичного, так и вторичного характера (см. Иммунопатология), наблюдается реактивная гиперплазия лимфатических узлов. Лимфоидная ткань поражается при гемобластозах, гистиоцитозах X, лимфогранулематозе, злокачественных лимфомах, парапротеинемических гемобластозах.

 

    Библиогр.: Сапин М.Р. Иммунные структуры пищеварительной системы, с. 123, М., 1987; он же, Принципы организации и закономерности строения органов иммунной системы человека, Арх. анат., гистол. и эмбриол., т. 92, № 2, с. 5, библиогр.


Сокращения:  Л. т.   -   Лимфоидная ткань

Внимание!    Статья 'Лимфоидная ткань' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения