Мобильная версия сайта
 


Лейкоцитурия

    Лейкоцитурия
(leucocyturia; лейкоцит[ы] + греч. uron моча)— повышенное по сравнению с нормой выделение лейкоцитов с мочой, признак воспалительного процесса в мочевой системе
. Л. несомненна, если при микроскопии осадка мочи обнаруживают более 20 лейкоцитов в поле зрения. При соблюдении гигиенических правил забора мочи у здоровых людей определяется обычно не более 2—4 лейкоцитов в поле зрения. Обнаружение 6—10 лейкоцитов в частых полях зрения (малая Л.), особенно при повторных исследованиях мочи, должно привлекать внимание врача как возможный признак патологии. По результатам специальных методов подсчета клеток в моче лейкоцитурией считают содержание более 4000 лейкоцитов в 1 мл мочи (метод Нечипоренко) или более 4 000 000 лейкоцитов в моче, выделенной за сутки (проба Каковского — Аддиса). Массивную Л., связанную с выделением с мочой гноя (мутная, нередко хлопьями моча с обилием лейкоцитов, в т.ч. частично разрушенных, а также бактерий), называют пиурией.

    По характеру воспаления в мочевой системе лейкоцитурию подразделяют на инфекционную и асептическую, а по месту ее происхождения — на почечную и из нижних мочевых путей (при цистите, уретрите, простатите). Инфекционная Л. сочетается, как правило, с бактериурией (более 100 000 бактерий в 1 мл мочи), характеризуется, в основном, выделением нейтрофилов (более 95%) с высоким содержанием среди них (более 20%) при почечной Л., особенно при обострении пиелонефрита, так называемых активных лейкоцитов, или клеток Штернгеймера — Мальбина. При асептической почечной Л. в осадке мочи часто увеличено содержание лимфоцитов (более 20%), иногда эозинофилов (при лекарственном аллергическом нефрите); массивная бактериурия отсутствует, удельный вес активных лейкоцитов невысок. Своевременно проведенная дифференциальная диагностика между инфекционной и асептической Л. дозволяет избежать необоснованного назначения антибиотиков.

    Почечная Л. наблюдается при разных формах почечной патологии, в т,ч. при пиелонефрите, гломерулонефрите (см. Нефриты), острой почечной недостаточности (в раннем восстановительном периоде), тубулоинтерстициальном нефрите, туберкулезе почек (см. Туберкулез внелегочный, туберкулез мочевых органов), их повреждении при общих интоксикациях или вследствие гипоксии. Массивная почечная Л. и пиурия обычно связаны с пиелонефритом (острым или в фазе обострения). При другой патологии почек, а также при стихании обострения при пиелонефрите чаще отмечается умеренная или малая, нередко преходящая Л. В этих случаях для установления природы Л. опираются на общие клинические проявления болезни (наличие болей в пояснице, лихорадки), данные дополнительных методов исследования, а также особенности других, кроме Л., изменений в анализах мочи. Так, Л. при неспецифическом бактериальном воспалении обычно сочетается с щелочной, а при туберкулезе почек со стойко кислой реакцией мочи; при гломерулонефрите наряду с Л. отмечается эритроцитурия и протеинурия в более высокой степени, чем связанная с распадом лейкоцитов в мочевых путях.

    На поликлиническом этапе обследования больного важно своевременно разграничить почечную Л. и Л. из нижних мочевых путей. О почечном происхождении Л. свидетельствует наличие в осадке мочи лейкоцитарных или зернистых цилиндров. Косвенно почечную Л. подтверждает обнаружение при трехстаканной пробе (см. Стаканные пробы) лейкоцитов во всех трех порциях мочи, особенно при несущественных различиях в относительном количестве клеток между отдельными порциями. Диагноз основного заболевания устанавливают по результатам более полного обследования больного с использованием при необходимости цистоскопии, эхографии почек, динамической нефросцинтиграфии, внутривенной урографии, бактериологических исследований мочи.

 

    Библиогр: Козловская Л.В. и Николаев А.Ю. Учебное пособие по клиническим и лабораторным методам исследования, с. 43. М., 1985: Мухин Н.А. и Тареева И.Е. Диагностика и лечение болезней почек, М., 1985.


Сокращения:  Л.   -   Лейкоцитурия

Внимание!    Статья 'Лейкоцитурия' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения