Мобильная версия сайта
 


Кумуляция

    Кумуляция
(позднелат. cumulatio накопление, увеличение) — усиление действия лекарственных средств и ядов при их повторных введениях в одних и тех же дозах
.

    Различают материальную и функциональную кумуляции . Под материальной кумуляцией подразумевают накопление действующего вещества в организме, что подтверждается прямым измерением его концентраций в крови и тканях. Материальная кумуляция , как правило, характерна для веществ, которые медленно метаболизируются и недостаточно полно выводятся из организма. В связи с этим при повторных введениях, если интервалы между ними недостаточно продолжительны, в организме постепенно нарастает концентрация таких веществ, что сопровождается усилением их эффекта и может приводить к развитию интоксикации. Материальная кумуляция часто возникает при приеме ряда сердечных гликозидов (например, дигитоксина), алкалоидов (атропина, стрихнина), снотворных средств длительного действия (фенобарбитала), антикоагулянтов непрямого действия (синкумара и др.), солей тяжелых металлов (например, ртути).

    Развитию материальной кумуляции способствует снижение антитоксической функции печени и выделительной способности почек, что может быть обусловлено не только патологическими изменениями этих органов при некоторых заболеваниях (циррозе печени, нефрите и др.), но и возрастными отклонениями в их функциональной активности, например у детей и лиц преклонного возраста. Иногда способность некоторых лекарственных средств (сердечных гликозидов наперстянки, амиодарона и др.) к материальной кумуляции используют в лечебных целях, назначая их в относительно высоких дозах в начале лечения, чтобы обеспечить быстрое накопление действующих веществ в организме в концентрациях, оказывающих терапевтический эффект, а затем переходят на так называемые поддерживающие дозы.

    Функциональная кумуляция в большей степени свойственна веществам, влияющим на деятельность ц.н.с., и, как правило, свидетельствует о высокой чувствительности организма к таким веществам. Классическим примером функциональной кумуляции является нарушение психики и изменение личности при хроническом алкоголизме и наркоманиях. Функциональная кумуляция возможна также при приеме антидепрессантов из группы ингибиторов моноаминоксидазы, антихолинэстеразных средств необратимого действия (фосфакол) и др. При функциональной кумуляции концентрации действующих веществ в доступных для измерения средах организма не превышают таковые после однократного введения соответствующих лекарственных препаратов.

    Для профилактики осложнений, связанных со способностью лекарственных препаратов к кумуляции , наиболее важное значение имеют правильный подбор доз препаратов, выбор оптимальной схемы их назначения, тщательный контроль за динамикой функциональных изменений в организме. Для предупреждения возможных отрицательных последствий материальной кумуляции используют современные методы количественного определения содержания препаратов в крови и тканях.

 

    Библиогр.: Лепахин В.Е., Борисов Ю.Б. и Моисеев В.С. Клиническая фармакология с международной номенклатурой лекарств, М., 1988; Харкевич Д.А. Фармакология, с 50, М., 1987.


Сокращения:  К.   -   Кумуляция

Внимание!    Статья 'Кумуляция' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения