Мобильная версия сайта
 


Кризы

    Кризы
(франц. crise перелом, приступ) — наиболее интенсивные, нередко прогностически грозные проявления болезни или патологического процесса, возникающие относительно внезапно в виде атаки, приступа, требуют, как правило, оказания больному неотложной помощи
. К ним не относятся так называемые возрастные кризы — психические отклонения, которые могут наблюдаться в переходные возрастные периоды, в частности у детей (детские кризы) в возрасте 3—4 лет (I фаза протеста с упрямством, повышенная возбудимость), в первые школьные годы (трудности адаптации) и в пубертатном периоде (II фаза протеста), а также половой криз новорожденных (см. Новорожденный).

    В клинической практике выделяют несколько видов кризов , т.е. состояний, устойчиво обозначаемых как криз, не по единому принципу, а либо по отношению к определенной болезни, либо по патогенетическому содержанию, либо по ведущим симптомам или синдрому. Так, аддисонический (надпочечниковый), глаукомный, миастенический, подагрический, табетический криз , гипертонический криз представляют собой резко выраженные проявления соответственно аддисоновой болезни, глаукомы, миастении, подагры, спинной сухотки, гипертонической болезни. Кризы отторжения представляет собой позднюю реакцию биологической несовместимости тканей реципиента и трансплантированных тканей донора. Термины «гемолитический криз» (см. Анемии), «тиреотоксический криз» (см. Зоб диффузный токсический) указывают на патогенетическую связь кризов соответственно с острым гемолизом и повышенной продукцией гормонов щитовидной железы. Синдромное и одновременно патогенетическое содержание имеет термин «аффективный криз», характеризующий взрывоподобное психомоторное возбуждение при застойном напряженном аффекте. В гематологии приняты термины «бластный криз», «ретикулоцитарный криз», относящиеся к определенным изменениям клеточного состава крови, т.е. к симптому, отражающему течение болезни (например, при лейкозах, анемиях).

    Наиболее часто в клинической практике наблюдаются сосудистые кризы с системными расстройствами гемодинамики, например в связи с патологическим повышением АД (гипертензивные кризы ), или регионарными расстройствами гемодинамики, например при церебральных кризах (см. Гипертонические кризы, Мозговое кровообращение), а также синдромы пароксизмальных генерализованных расстройств вегетативных функций (вегетативные кризы ). Последние чаще всего проявляются в форме адренергического (катехоламинового, адреналового, симпатоадреналового) или холинергического кризов (см. Вегетативно-сосудистая дистония), патогенетически связанных с возбуждением соответственно адрено- или холинорецепторов исполнительных органов. В ряде случаев вегетативные кризы первично обусловлены дисфункцией гипоталамуса и обозначаются как гипоталамические, или диэнцефальные, кризы (см. Гипоталамические синдромы). Адреналовые кризы , возникающие при избыточном внезапном поступлении в кровь адреналина, относятся к частым и наиболее грозным проявлениям хромаффиномы.

    Кризы не являются самостоятельными формами патологии. Однако в практике скорой медицинской помощи диагноз определенного вида кризов может иногда быть ведущим или даже единственным (если не установлено основное заболевание), обосновывающим госпитализацию больного, а также объем и содержание неотложной терапии на догоспитальном этапе.

    Тактика врача, распознающего кризы , зависит от его вида и тяжести. Больные с аддисоническим, адреналовым, глаукомным, миастеническим, тиреотоксическим кризами подлежат госпитализации независимо от эффекта медпомощи, оказанной на месте. При других видах кризов госпитализация показана в случаях тяжелого их течения и если криз возник у больного впервые. Госпитализируемых больных с кризами при заболеваниях, относящихся к компетенции невропатолога, психиатра, офтальмолога, эндокринолога, следует, по возможности, направлять в стационары соответствующего профиля.


Сокращения:  К.   -   Кризы

Внимание!    Статья 'Кризы' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения