Мобильная версия сайта
 


Кал

    Кал
(faeces; синоним: испражнения, экскременты, фекалии) — содержимое дистального отдела толстой кишки, выделяемое при дефекации
. Состоит из пищевых остатков, отделяемого органов пищеварения и микроорганизмов.

    Исследование кала (копрологическое исследование) имеет большое значение для диагностики заболеваний органов пищеварения и включает макроскопическое, микроскопическое, в т.ч. бактериоскопическое, и химическое исследования. Более достоверные результаты при исследовании кала можно получить, если за 4—5 дней до него соблюдать унифицированную диету, содержащую определенное количество различных пищевых продуктов. Обычно применяют диеты Шмидта или Певзнера. Диета Шмидта является щадящей и состоит из 1—1,5 л молока, 2—3 яиц всмятку, белого хлеба с маслом, 125 г рубленого мяса, 200 г картофельного пюре, овсяной каши; ее общая калорийность — 2250 ккал. При применении этой диеты в случае нормального пищеварения пищевые остатки в кале не обнаруживаются. Диета Певзнера представляет максимальную пищевую нагрузку для здорового человека. Она включает 200 г белого и 200 г черного хлеба, 250 г жареного мяса, 100 г масла, 40 г сахара, жареный картофель, морковь, салаты, квашеную капусту, гречневую и рисовую каши, свежие фрукты; ее калорийность — 3250 ккал. В кале здоровых людей, применявших эту диету, обнаруживают большое количество непереваренной клетчатки и немного мышечных волокон. При выборе диеты необходимо учитывать состояние органов пищеварения, а также характер питания.

    Перед исследованием исключают введение ректальных свечей, прием слабительных средств, а также веществ, изменяющих окраску, химические и другие свойства кала (например, сульфат бария, препараты висмута, железа). К. собирают в стеклянную посуду, он не должен содержать примеси мочи и выделений из половых органов.

    Макроскопическое исследование включает оценку количества кала , его физических свойств (консистенция и форма, цвет, запах), а также видимых примесей. В норме количество К. может быть различным, при преобладании в рационе растительной пищи его значительно больше, чем при употреблении продуктов животного происхождения. При использовании диеты Шмидта количество кала составляет 200—250 г. При некоторых заболеваниях кишечника и особенно поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, может наблюдаться значительное увеличение суточного количества К. (полифекалия). При голодании количество кала уменьшается. Консистенция К. (оформленный, кашицеобразный, водянистый) и его форма зависят от характера пищи, но могут свидетельствовать и о патологии. например, жидкий кал наблюдается при ускоренной перистальтике, а так называемый овечий К.  — при гиперкинезии кишечника.

    Цвет кала , в основном обусловленный наличием пигмента стеркобилина, варьирует у здоровых людей от светло- до темно-коричневого. Он может изменяться в зависимости от вида пищи и при приеме ряда лекарственных препаратов (висмут и карболен, а также черника вызывает черную окраску К. , железо — зеленовато-черную, свекла — красную и т. д.). Изменение окраски является ценным диагностическим признаком при многих заболеваниях, Так, например, при прекращении поступления желчи в кишечник кал обесцвечивается, черный дегтеобразный К. (мелена) — признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта, красный цвет может быть обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Общий вид и цвет кала являются характерными признаками ряда инфекционных болезней (при холере испражнения напоминают рисовый отвар, при брюшном тифе — гороховый суп).

    Запах К. обусловлен органическими соединениями, образующимися при распаде пищевых белков (индолом, скатолом). Зловонный кал наблюдается при гнилостных процессах в кишечнике — диспепсии, распаде опухоли и др.

    Из патологических примесей в К. можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др.

    Микроскопическое исследование кала имеет большую диагностическую ценность, т.к. позволяет выявить функциональные нарушения в пищеварительной системе, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, другую патологию, а также простейших и гельминтов (см. Гельминтологические методы исследования). При микроскопическом исследовании используют влажные (нефиксированные) препараты. Фиксированные окрашенные препараты готовят только для цитологических исследований при диагностике опухолей, иногда при исследовании К. на простейшие. Для приготовления нативного препарата небольшой комочек кала растирают на предметном стекле стеклянной палочкой с 2—3 каплями воды или изотонического раствора хлорида натрия; на полученную суспензию помещают покровное стекло и смотрят под малым (8´10), а затем под большим (40´10) увеличением. В нативном препарате можно определить основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир в виде капель, жирные кислоты, и их соли (мыла) преимущественно в виде игольчатых кристаллов и глыбок, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, злокачественных новообразований, а также слизь, яйца гельминтов, простейшие. Для приготовления окрашенных препаратов суспензию К. готовят не с водой, а с соответствующей краской, Окраску производят раствором Люголя, 0,5% раствором метиленового синего и раствором судана III, смешанного со спиртом или уксусной кислотой (1:9). В препаратах, окрашенных раствором Люголя, может быть обнаружен крахмал, иодофильная флора, цисты простейших; в препаратах, окрашенных раствором судана III — жир и продукты его расщепления; для дифференцирования вида жиров используют окраску метиленовым синим. При окраске суданом III нейтральный жир становится оранжево-красным, жирные кислоты окрашиваются метиленовым синим в голубой или синий цвет.

    Нормальный кал при микроскопическом исследовании представляет собой в основном детрит — аморфную мелкозернистую массу, состоящую из мельчайших частиц пищевых остатков. Обнаружение дифференцируемых элементов имеет большое диагностическое значение. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве (1—2 фрагмента измененных мышечных волокон в поле зрения при малом увеличении). Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность (креаторея), свидетельствует о недостаточной функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка. Непереваримая клетчатка (грубые части растительной пищи, кожица) не расщепляется и выделяется с К. ; переваримая клетчатка и крахмал при нормальном пищеварении полностью перевариваются и в кале отсутствуют. Обнаружение в К. переваримой клетчатки, а также выделение с калом крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболеваниях тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами. При нормальном пищеварении К. почти не содержит нейтрального жира, а остатки жирной пищи выделяются в основном в виде мыл. Появление нейтрального жира (стваторея) свидетельствует о недостаточной липолитической функции поджелудочной железы. Наличие в кале нейтрального жира и жирных кислот может иметь место при нарушении желчеотделения.

    Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике и наблюдается, например, при язвенном неспецифическом колите, дизентерии, туберкулезе кишечника; неизмененные эритроциты обнаруживают при кровотечении из толстой кишки.

    Бактериоскопическое исследование в связи с малой информативностью имеет ограниченное применение. Для выявления возбудителей кишечных инфекций используют, как правило, бактериологическое исследование с посевом (см. Микробиологическая диагностика).

    Химическое исследование К. включает определение рН, скрытой крови, стеркобилиногена и стеркобилина, билирубина, аммиака, белка и др. Реакцию кала определяют с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги. В норме К. имеет нейтральную или слабощелочную реакцию; при преобладании процессов брожения реакция становится кислой, гнилостных процессов — щелочной. Исследование кала на скрытую кровь основано на изменении окраски ряда веществ (бензидина, амидопирина, гваяковой смолы) при их окислении; роль катализатора при этом играет гемоглобин (или гематин) крови. При исследовании К. на скрытую кровь за три дня до анализа следует исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, а также лекарственные препараты, содержащие железо, медь и другие тяжелые металлы.

    Из желчных пигментов в норме с калом выделяется стеркобилиноген, окисляющийся на воздухе в стеркобилин; последний придает калу обычную коричневую окраску. В норме количество стеркобилиногена составляет 40—350 мг на 100 г кала. Количество стеркобилиногена возрастает в связи с усиленным распадом эритроцитов при гемолитических анемиях, уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, он отсутствует при полной обтурации желчного протока камнем или опухолью. Стеркобилиноген в К. определяют с помощью реактива Эрлиха. Для обнаружения стеркобилина используют качественную пробу с двухлористой ртутью (сулемой), при взаимодействии с которой стеркобилин дает розовое окрашивание. Билирубин в кале взрослого человека в норме не обнаруживают. Он может выявляться при ускоренной перистальтике, энтерите, дисбактериозе; для определения билирубина в К. применяют реактив Фуше, дающий в присутствии билирубина синее или зеленое окрашивание.

    Обнаружение растворимого белка свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника, изъязвлениях, сопровождающихся клеточным распадом и кровотечениями. Для определения белка в кале применяют метод Трибуле, модифицированный Вишняковым, основанный на осаждении белка трихлоруксусной кислотой и сулемой. Для выявления интенсивности процессов гниения в толстой кишке, которые могут возникать при воспалительном процессе, определяют аммиак; исследование основано на соединении формалина с аминогруппой аммонийных солей; освобождающиеся кислые радикалы оттитровывают щелочью. С помощью химического исследования могут быть определены в К. также жиры, желчные кислоты, ферменты (щелочная фосфатаза, энтерокиназа).

    Особенности кала у детей определяются возрастом ребенка, характером вскармливания. В первые 1—3 дня жизни кал у детей представляет темно-зеленую гомогенную массу без запаха — меконий, который состоит из секрета пищеварительных желез, спущенного эпителия кишечника, проглоченных околоплодных вод, слизи. Он появляется сразу же после рождения; его отсутствие или позднее появление свидетельствует о возможных аномалиях кишечника. При рождении кал , как правило, стерилен, однако уже в первые сутки в нем появляются непатогенные бактерии. Постоянный микробиоценоз формируется постепенно, что в значительной степени зависит от развития местного иммунитета. К 4—5-му дню жизни меконий постепенно сменяется К. с характерными для грудного возраста особенностями.

    Кал ребенка, находящегося на грудном вскармливании, гомогенный, имеет мягкую консистенцию, кислый запах, слабокислую реакцию, Присутствие билирубина (к 4-му месяцу жизни ребенка билирубин заменяется стеркобилином) и биливердина придает ему золотисто-желтую окраску. Стул у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в первые 1—2 мес. бывает до 5 раз в сутки, затем 2—3 раза, во втором полугодии — 1—2 раза. В связи с транзиторной лактазной недостаточностью, наблюдающейся на первом месяце жизни, испражнения могут быть пенистыми, в дальнейшем эти явления обычно исчезают. Микроскопически кал представляет собой детрит, в котором обнаруживают клетки кишечного эпителия, в незначительном количестве капли нейтрального жира, кристаллы жирных кислот, холестерина и соли кальция. Преобладает Bact. bifidum, реже встречаются энтерококк, кишечная палочка и др.

    У детей, находящихся на искусственном вскармливании, К. имеет желтый, иногда темно-коричневый цвет, неприятный запах, более плотную консистенцию, как правило, щелочную реакцию. В кале иногда определяются белые комочки — кальцийные мыла. При этом виде вскармливания кишечная микрофлора весьма разнообразна, преобладает кишечная палочка. Частота стула — 1—2 раза в сутки. При смешанном вскармливании цвет К. варьирует; частота стула не превышает 3 раз в сутки.

    У детей старше 1 года кал оформленный, стул 1—2 раза в сутки. В последующем К. ребенка по существу не отличается от кала взрослых.

    Особенности К. у детей определяются характером пищи. Так, при вскармливании слишком жидким грудным молоком кал водянистый, без запаха. При вскармливании недостаточно разведенным коровьим молоком К. серебристого цвета, лоснящийся (мыльный кал ), мягкой консистенции, с комочками слизи. При недостаточном количестве молока у матери К. ребенка становится скудным, приобретает темную окраску, неприятный запах, иногда бывает жидким («голодный» К. ). При употреблении избыточного количества жиров появляется «жирный» кал — белесоватый, с кислым запахом, небольшим количеством слизи. При высоком содержании в рационе белка запах К. становится гнилостным, окраска темной, объем кала уменьшается. При преобладании в пище овощей и продуктов, содержащих значительное количество пектина, К. светлый, обильный. У детей первых 3—4 мес. в связи с временной физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта периодически может отмечаться жидкий кал , зеленоватого цвета с белыми комочками (большое количество кальцийных мыл).

    Изменение частоты стула и внешнего вида К. наблюдается также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени и др. При кишечных инфекциях кал обычно водянистый (на пеленке вокруг каловых масс обширное мокрое пятно); при сальмонеллезе он напоминает болотную тину. Гомогенность К. , его большое количество, желтоватый цвет свидетельствуют о преимущественном поражении тонкой кишки. При глютеновой болезни кал светло-желтый, обильный (похож на опару); при лактазной и сахаразной недостаточности К. жидкий, пенистый, с кислым запахом, без примеси слизи (см. Дисахаридазная недостаточность). Слизь и прожилки крови при небольшом количестве каловых масс указывают на поражение толстой кишки, особенно ее дистальных отделов, что наблюдается, например, при дизентерии. При суб- и декомпенсированных формах дисбактериоза испражнения жидкие или кашицеобразные, содержат примесь слизи. При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы стул учащен, кал обильный, содержит большое количество непереваренной пищи. При муковисцидозе К. гомогенный, блестящий, трудно смывается. При вирусном гепатите, обтурации желчных протоков кал может быть обесцвечен.

 

    Библиогр.: Болезни органов пищеварения у детей, под ред. А.В. Мазурина, М., 1984; Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 66, М., 1987; Справочник по клиническим лабораторным методам исследования, под ред. Е.А. Кост, с. 270, М., 1975.


Сокращения:  К.   -   Кал

Внимание!    Статья 'Кал' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения