- Допинги
- в спорте
Воздействие на организм зависит от применяемого в качестве Д. вещества, возраста спортсмена, особенностей его нервной системы, условий внешней среды и др. Многие Д. оказывают возбуждающее действие на ц.н.с., создают ложное чувство повышенных возможностей и отсутствия утомления, обусловливают неэкономную деятельность организма при физических нагрузках, нередко связанную с предельным напряжением функций и исчерпанием ресурсов, усиливают последействие нагрузок, удлиняют процесс восстановления. После кратковременного повышения работоспособности наступает ее снижение. В результате возможны нервные срывы, физическое перенапряжение, развитие различных патологических состояний. С употреблением допинга связан ряд смертельных случаев на соревнованиях или вскоре после них.
На Олимпийских играх и официальных международных соревнованиях проводится допинг-контроль, включающий комплекс мероприятий, направленных на выявление возможного применения Д. участниками соревнований и наказание виновных. Процедура контроля определяется правилами Международного олимпийского комитета и Международных федераций. Контролю подлежат призеры соревнований и, дополнительно, участники по жребию; в спортивных играх и командных соревнованиях также по жребию по 1—2 спортсмена из каждой команды.
Для обвинения спортсмена в употреблении Д. необходимо объективно доказать наличие допингового вещества или его метаболита в биологических жидкостях (крови, моче, слюне). Результат должен быть подтвержден не менее чем двумя-тремя методами (спектрофотометрией, газовой хроматографией, масс-спектроскопией и др.). Спортсмены, признанные виновными в употреблении Д., лишаются призового места и дисквалифицируются. Команде, участник которой применил Д., засчитывается поражение.
Библиогр.: Граевская Н.Д. и др. Медицинские средства восстановления спортивной работоспособности, М., 1987; Спортивная медицина, под ред. А.В. Чиговадзе и Л.Д. Бутченко, М., 1984.