Мобильная версия сайта
 


Диашиз

    Диашиз
(греч. diaschizō раскалывать, разделять; синоним диасхиз) — состояние недеятельности нервных центров, развивающееся вследствие внезапного прекращения поступления к ним возбуждающих импульсов
. Бывает выражено в первые дни после острого обширного внутримозгового кровоизлияния, спинномозговой травмы, приводящих к поражению пирамидной системы на разных ее уровнях. Дефицит возбуждающих импульсов после повреждения проводников переводит структурно сохраненные нервные клетки на иной уровень реактивности, что клинически проявляется различными расстройствами функций.

    Термин «диашиз» предложил в 1914 г., Монаков (С. Monakow), который выделял ассоциативный, комиссуральный и цереброспинальный Д. Расстройство функций в неразрушенных структурах, но соединенных с патологическим очагом в том же полушарии большого мозга он называл ассоциативным, а с патологическим очагом в другом полушарии — комиссуральным Д. При цереброспинальном Д. у больных с гемиплегией, возникшей в результате инсульта, развивается нарушение функций клеток передних рогов спинного мозга. Клинически оно проявляется отсутствием сухожильнных рефлексов и понижением мышечного тонуса вместо характерных для гемиплегии сухожильной гиперрефлексии и спастической мышечной гипертонии. Когда Д. устраняется и восстанавливается возбудимость мотонейронов, в парализованных мышцах наблюдается повышение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов. Продолжительность Д. зависит от величины, характера, локализации очага поражения и компенсаторных возможностей ц.н.с. Большое значение имеет возраст больного и состояние его сердечно-сосудистой системы. При неблагоприятных условиях Д. может быть длительным, при этом сохраняется так называемая перманентная вялая гемиплегия.

 

    Библиогр.: Сорохтин Г.Н. Реакция возбудимых систем на дефицит возбуждения, М., 1968, библиогр.


Сокращения:  Д.   -   Диашиз

Внимание!    Статья 'Диашиз' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения