Мобильная версия сайта
 


Детская поликлиника

    Детская поликлиника —
лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее амбулаторно-поликлиническую помощь детям до 14 лет включительно
. Район деятельности детской поликлиники определяется вышестоящим органом здравоохранения.

    Детская поликлиника организует и проводит профилактические мероприятия, диспансеризацию детей; обеспечивает консультативную и лечебную помощь заболевшим; оказывает специализированную медпомощь, проводит восстановительное лечение; при необходимости направляет больных в стационары, санатории, специализированные детские учреждения; осуществляет мероприятия по охране здоровья детей в организованных коллективах; проводит работу по гигиеническому воспитанию населения и пропаганде здорового образа жизни, правовой защите детей.

    Детская поликлиника может быть самостоятельным учреждением или входить в состав детской больницы, поликлиники для взрослых (на правах структурного подразделения). Финансирование, оснащение, штаты детской поликлиники устанавливаются соответствующим органом здравоохранения в соответствии с действующими нормативами, утвержденными МЗ СССР. Возглавляет детскую поликлинику главный врач.

    Детская поликлиника работает по участковому принципу (см. Врачебный участок). На педиатрический участок (800 детей) выделяется 1 должность врача-педиатра и 1,5 должности медсестры. Кроме того, в детской поликлинике предусмотрены должности врачей-педиатров и медсестер (фельдшеров) для оказания лечебно-профилактической помощи в дошкольных учреждениях и школах, для пункта (отделения) медпомощи на дому и отделения специализированной медпомощи. В большинстве детских поликлиник (в зависимости от потребности обслуживаемого населения) имеются должности хирурга, оториноларинголога, офтальмолога, невропатолога и др. Отдельные виды узкоспециализированной помощи (эндокринологическая, медико-генетическая и др.) централизованы в наиболее крупных детских поликлиниках.

    Профилактическая работа в детской поликлинике включает систематическое наблюдение за развитием и состоянием здоровых детей, организацию рационального вскармливания и питания, физического воспитания, закаливания, профилактических прививок, подготовку детей к поступлению в дошкольное учреждение и школу, проведение санитарно-просветительской работы. Для усиления профилактической работы в детской поликлинике предусмотрены кабинеты здорового ребенка, должности фельдшера (медсестры) по профилактической работе, организуются методические советы по воспитанию здорового ребенка.

    Лечебная помощь больным детям оказывается на дому и в поликлинике (систематическое врачебное наблюдение, консультации специалистов, организация стационаров на дому, дневных стационаров). Для посещения больных детей в вечернее и ночное время, оказания медпомощи хроническим больным в детской поликлинике имеются пункты (отделения) медпомощи на дому.

    В организованных детских коллективах детская поликлиника обеспечивает контроль за питанием, физическим и трудовым воспитанием, проводит лечебно-оздоровительные мероприятия, работу по профилактике заболеваний и травм, организует санитарное просвещение родителей и персонала, гигиеническое воспитание детей, участвует в контроле за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим режимом.

    Детская поликлиника осуществляет защиту прав детей, предусмотренных законодательством, проводит работу с социально неблагополучными семьями, ведет правовую пропаганду среди населения. В крупных детских поликлиниках предусмотрены должности юрисконсульта (на 20 тыс. детей).

 

    Библиогр.: Гребешева И.И. Организация лечебно-профилактической помощи детям, с. 17, М., 1987, Организация медицинской помощи детям в дошкольных учреждениях, под ред. И.И. Гребешевой, М., 1984.


Сокращения:  Д. п.   -   Детская поликлиника

Внимание!    Статья 'Детская поликлиника' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения