Мобильная версия сайта
 


Дегрануляции тесты

    Дегрануляции тесты
 — вспомогательные методы специфической аллергологической диагностики
. К ним относятся непрямой и прямой базофильный тесты, тест деструкции лаброцитов (тучных клеток). Тесты дегрануляции используют при невозможности постановки прямых аллергических диагностических проб, например при аллергических реакциях немедленного типа с аллергенами неинфекционного происхождения, преимущественно с антибиотиками пенициллинового ряда, а также с пыльцевыми аллергенами и аллергеном клеща дерматофагоидес. Тесты дегрануляции проводят при таких формах аллергических реакций, как анафилактический шок (не ранее чем через 5—7 дней после шока), острая аллергическая крапивница, аллергический бронхоспазм. Тесты дегрануляции используют также при грибковых поражениях, которые могут способствовать перекрестной сенсибилизации к антибиотикам пенициллинового ряда.

    При применении глюкокортикостероидных препаратов прибегать к тестам дегрануляции нецелесообразно. Положительный результат маловероятен при постановке тестов дегрануляции через 1 год и более от момента развития аллергической реакции.

    Непрямой базофильный тест основан на изучении морфологических изменений в базофилах кролика (индикатор). Для этого вначале культивируют базофилы с сывороткой крови больного, а затем добавляют аллерген. При наличии специфических к аллергену антител происходит дегрануляция базофилов. Нейтральный красный избирательно окрашивает гранулы базофилов в кирпично-красный цвет, что позволяет дифференцировать их с другими клетками. Результат оценивают под микроскопом с иммерсионной системой. При отрицательной реакции неизмененные базофилы имеют округлую форму, внутри клетки располагаются гранулы кирпично-красного цвета (рис., а). При положительной реакции отмечаются деформация клеток, образование псевдоподий и в редких случаях выход гранул из клетки с разрывом ее (рис., б). Отсчитывают по 100 базофилов в опыте и в контроле, вычисляют процент морфологически измененных клеток. Разность между ними при положительном тесте должна превышать 15%.

    Прямой базофильный тест (тест Шелли) основан на изучении морфологических изменений в базофилах крови больного аллергическим заболеванием при взаимодействии со специфическим аллергеном. Результаты оценивают так же, как при непрямом тесте.

    Тест деструкции лаброцитов заключается в изучении морфологических изменений в лаброцитах крыс, происходящих в результате взаимодействия с сывороткой крови больного и специфическим аллергеном. Деструкция лаброцитов проявляется их разбуханием, по периферии появляются вакуоли, вследствие чего клетка становится похожей на медовые соты. Тест считают положительным, когда число измененных клеток превышает 10%.

    Диагностическое значение имеют лишь положительные результаты тестов дегрануляции . Отрицательные результаты не гарантируют отсутствия аллергических реакций на введение испытываемых препаратов.

    См. также Аллергические болезни.

 

    Библиогр.: Польнер А.А. и др. Лабораторные методы специфической аллергологической диагностики, с. 3, 9, М., 1976.




Сокращения:  Д. т.   -   Дегрануляции тесты

Внимание!    Статья 'Дегрануляции тесты' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения