Мобильная версия сайта
 


Голодание

    Голодание
 — состояние организма, развивающееся при полном отсутствии или недостатке пищи, ее неполноценном составе, а также при нарушениях переваривания и усвоения пищевых веществ
.

    Голодание как физиологическое сезонное явление, сочетающееся с резким ослаблением обменных процессов и ограничением физиологической активности, встречается в природе у ряда животных, например при зимней спячке у некоторых млекопитающих, холодовом оцепенении амфибий. Физиологическое голодание отмечается также в определенные периоды развития и жизнедеятельности некоторых биологических видов (например, в период окукливания у бабочек, во время нерестовой миграции рыб). При этом обмен веществ может быть даже повышен, энергетические и пластические потребности организма обеспечиваются за счет утилизации составных частей собственных тканей.

    Патологическое голодание широко распространено в ряде стран среди некоторых слоев населения и имеет, т.о., социальную основу. Особенно пагубны последствия хронического недоедания для детей. Иногда Г возникает в связи со стихийными бедствиями, катастрофами, войнами и другими чрезвычайными обстоятельствами. Голодание может быть обусловлено невозможностью приема или нарушением усвоения пищи. Причинами, нарушающими поступление пищи в организм, могут быть резко выраженное отсутствие аппетита (анорексия), возникающее при патологических процессах в пищеварительной системе, инфекционных болезнях, злокачественных новообразованиях, экзо- и эндогенных интоксикациях, сильной боли и др. В некоторых случаях анорексия имеет нервно-психический характер; она сопровождает ряд психических болезней.

    Поступление пищи и ее продвижение по пищеварительному тракту может быть затруднено нарушением глотания и различными механическими препятствиями: стриктурой и опухолями пищевода, пилоростенозом, кишечной непроходимостью, а также резким ослаблением перистальтики кишечника.

    Нарушение переваривания и всасывания пищевых веществ может быть обусловлено разнообразными причинами, приводящими к недостаточной секреции пищеварительных соков, низкой активности ферментов, нарушению пристеночных процессов в кишечнике.

    Различают следующие формы голодания : полное — отсутствие пищи, но с приемом воды (если отсутствует и вода, голодание называется абсолютным); неполное количественное (недоедание) — недостаточное по калорийности для покрытия энергетических и пластических потребностей организма питание; частичное или качественное (неполноценное либо одностороннее питание) — недостаточное поступление с пищей одного или нескольких необходимых пищевых веществ при нормальной общей ее калорийности. Основные формы частичного голодания : белковое, жировое, углеводное, минеральное, витаминное, водное. На практике недоедание часто сочетается с нарушением состава пищи.

    При полном голодании жизнедеятельность поддерживается за счет утилизации имеющихся запасов питательных веществ (главным образом жира) и составных частей собственных тканей организма. Существенную роль при этом играет перестройка ферментных систем и гормонального статуса, в частности усиленная выработка гормонов коры надпочечников. Интенсивность основного обмена при полном голодании длительное время остается близкой к норме; при повышении энергозатрат ускоряются потеря массы тела и гибель организма. Продолжительность жизни при полном голодании колеблется в широких пределах и зависит от биологического вида и ряда индивидуальных особенностей (возраста, пола, упитанности и др.). Так, мелкие птицы, мыши живут до 2—4 сут., крысы — 6—9 сут., кролики — до 30 сут., лошади — до 80 сут. Однако смерть у всех животных при полном голодании обычно наступает при потере от 40 до 50% исходной массы тела.

    Предельный срок полного голодания человека составляет 65—70 дней. Дети переносят голодание тяжелее взрослых, старые люди могут голодать дольше; женщины более устойчивы, чем мужчины. Из других индивидуальных особенностей существенное значение имеет исходная упитанность. Полное голодание с приемом воды переносится значительно легче абсолютного.

    В процессе полного Г человека выделяют три периода. Первый период (2—4 сут.) характеризуется приспособительными реакциями: некоторым снижением основного обмена, утилизацией вначале имеющегося резерва углеводов, затем жиров при почти полной сохранности белков. Отмечаются чувство голода и стремление к получению пищи. В течение второго, наиболее длительного периода устанавливается относительно постоянный режим метаболизма: резкое сокращение окисления углеводов, низкий и постоянный уровень катаболизма белков и преимущественное использование жиров в качестве источника энергии. На более поздней стадии второго периода в результате накопления кетоновых тел развивается метаболический ацидоз. Основные физиологические функции в течение первого и второго периодов сохраняются в удовлетворительном состоянии. Чувство голода, особенно острое в начале голодания , в дальнейшем ослабевает, периодически обостряясь. Временами появляется отечность, повышается утомляемость, но человек относительно трудоспособен. Постепенно состояние ухудшается: резко снижается масса тела, развивается мышечная слабость, появляются мучительные запоры, работоспособность утрачивается. При этом всегда отмечается витаминная недостаточность. Может измениться психика. У лиц, не имеющих психопатических черт характера, преобладают астенические расстройства. У психопатических личностей возникают расстройства настроения в форме субдепрессии (см. Депрессивные синдромы), в ряде случаев появляется озлобленность вплоть до агрессивного отношения к окружающим, снижается чувство такта при одновременном усилении эгоизма.

    В третьем (терминальном) периоде расстройства метаболизма и жизненных функций быстро нарастают. Усиливается распад белка, выражены кетонемия и ацидоз.

    Ведущим патогенетическим фактором в тяжелом расстройстве обмена веществ является нарушение белковых ферментных систем, их дискоординация, невозможность репродукции, инактивация. Почти полностью выпадает ферментная функция пищеварительного тракта, происходит активный протеолиз белков печени и синтез за их счет белков сердечной мышцы и головного мозга, развиваются гипо- и диспротеинемия, способствующие развитию так называемых голодных отеков.

    Непосредственные причины смерти при полном голодании не вполне выяснены. Их нельзя свести к простому исчерпанию энергетических ресурсов, поскольку в танатогенезе играют роль все компоненты глубокой метаболической дезинтеграции. Выведение даже из терминального периода голодания возможно, однако требуется специальный режим.

    Неполное голодание может продолжаться длительное время и отличается большим разнообразием проявлений. Наибольшее значение в большинстве случаев имеет недостаток белка. При длительном неполном голодании развивается комплекс метаболических, структурных и функциональных расстройств, характерных для алиментарной дистрофии.

    Лечение при голодании заключается в устранении его основной причины или в искусственном введении пищи (см. Питание зондовое, Питание парентеральное).

    При некоторых заболеваниях (например, бронхиальной астме, ожирении) используют голодание как лечебное средство (см. Питание лечебное).


Сокращения:  Г.   -   Голодание

Внимание!    Статья 'Голодание' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения