- Гниение
- — процесс
разрушения органических азотсодержащих соединений, главным образом белковых
веществ, под действием микробных ферментов; составляет один из важных этапов в
круговороте веществ в природе
. В результате
гниения из сложных органических
соединений образуются простейшие вещества —
аммиак, углекислота, вода, сероводород, фосфорная, азотная,
азотистая и серная кислоты, которые в живой природе служат исходными веществами
для нового синтеза (неогенеза) сложных органических соединений. При гниении
мяса и рыбы образуются птомаины (кадаверин, нейрин, холин и др.), обладающие
токсическими свойствами. В организме человека процесс гниения происходит в
основном в толстой кишке, где существуют оптимальные условия для
жизнедеятельности гнилостных бактерий. Токсические соединения, образовавшиеся
при гнилостном распаде белка в кишечнике, с кровью попадают в
печень, где происходит их
обезвреживание. Интенсивность процессов гниения в кишечнике человека невелика,
однако при ряде патологических состояний, сопровождающихся выделением в просвет
кишечника крови, различных экссудатов или при кишечной непроходимости она
возрастает, что может привести к эндогенной интоксикации. Опасно развитие
гнилостной инфекции в ранах.
См.
также Азотистый обмен.
Библиогр.: Березов Т.Т. и
Коровкин Б.Ф. Биологическая химия, с. 455, М., 1982; Ленинджер А. Биохимия,
пер. с англ., М., 1976.