Мобильная версия сайта
 


Гипсовая техника

    Гипсовая техника
 — комплекс последовательных манипуляций и мероприятий, осуществляемых при подготовке и наложении гипсовой повязки, а также последующем уходе за ней
. В гипсовой повязке использовано свойство гипса при добавлении к нему воды превращаться в кашицеобразную массу, которая, высыхая, отвердевает, сохраняя приданную форму. Гипсовую повязку применяют при переломах костей, повреждениях мягких тканей (кожи, мышц, сосудов, нервов), ортопедических заболеваниях и воспалительных процессах, когда требуется создать покой пострадавшему органу, части тела, в т.ч. после некоторых операций на конечностях, позвоночнике, шее и голове. Противопоказаний к наложению гипсовой повязки почти нет, однако при нарушении кровообращения вследствие повреждения крупных сосудов, гангрене конечности, анаэробной инфекции, гнойных затеках и флегмоне, соматических заболеваниях у лиц старческого возраста ее применение нежелательно. Абсолютные противопоказания (эпидермолиз, непереносимость гипса) возникают очень редко.

    При наложении гипсовой повязки с целью иммобилизации кости фиксируют два ближайших сустава (один — ниже, другой — выше повреждения), а для обездвижения сустава — две смежные кости на большом протяжении. При накладывании повязки на длительный срок конечность фиксируют в среднефизиологическом положении, для того чтобы даже при возникновении контрактуры больной мог ею пользоваться. До полного затвердения повязки больной должен оставаться неподвижным. Следует избегать образования перегибов, складок, трещин, т.к. они могут сдавливать ткани, что сопровождается нарушением кровообращения или возникновением пролежней. Повязку накладывает врач или гипсовый техник. Больной с гипсовой повязкой должен находиться под наблюдением медперсонала, чтобы в случае развития местных или общих осложнений их своевременно выявить.

    В поликлиниках и стационарах для лечения ортопедотравматологических больных создают специальные кабинеты для наложения и снятия гипсовых повязок. Кабинет должен быть оборудован специальными столами для наложения повязок, набором инструментов (рис. 1) и др.

    Гипсовые повязки делят на бесподкладочные и подкладочные. Бесподкладочные повязки накладывают непосредственно на тело больного; при этом для предупреждения раздражения кожи ее не смазывают и волосы не сбривают, для защиты от давления повязки на костные выступы (гребни подвздошных костей, мыщелки, лодыжки) на них кладут ватные подушечки и валики. При наложении подкладочной повязки на конечность надевают трубчатый бинт, хлопчатобумажный трикотажный чулок или покрывают ее ватой, ватином, ватно-марлевым бинтом. Гипс не должен заходить за края такой подкладки.

    Для иммобилизации применяют разные типы гипсовых повязок — циркулярные, окончатые, мостовидные, шарнирные, туторы, шины, корсеты, кроватки (рис. 2). Циркулярная гипсовая повязка покрывает конечность или туловище по окружности. Гипсовые бинты, особенно первые ходы, следует накладывать свободно от периферии к центру, без натяжения, складок и перегибов. Каждый новый тур бинта должен покрывать половину предыдущего. После наложения двух слоев повязки последующие ходы бинта тщательно моделируют (разглаживают), стараются воспроизвести форму конечности или туловища. Для прочности и большей легкости повязки места, наиболее подверженные деформациям (область тазобедренного сустава, крестца, подколенной ямки, подмышечной впадины и др.), укрепляют гипсовыми лонгетами, состоящими из 6—8 слоев. Для наблюдения за состоянием кровообращения и иннервации при наложении циркулярной повязки пальцы оставляют свободными. Некоторые гипсовые повязки имеют особое название. Так, при повреждениях и заболеваниях тазобедренного сустава и проксимального конца бедра применяют кокситную гипсовую повязку (рис. 3), при консервативном лечении врожденного вывиха бедра — гипсовые повязки по Лоренцу и Ланге, для плеча и плечевого сустава — торакобрахиальную гипсовую повязку, для иммобилизации позвоночника — гипсовый корсет. Толщина торакобрахиальной повязки — 7—9 слоев, кокситной — 8—11. При наложении лонгетной повязки ее следует моделировать на фиксирующем сегменте, охватывать не менее 2/3 окружности конечности. Лонгета может быть постоянной и съемной.

 

    Библиогр.: Бом Г.С. и Чернавский В.А. Гипсовая повязка в ортопедии и травматологии, М., 1966; Шестакова Н.А. и Малкис А.И. Гипсовая техника, Л., 1981.





Внимание!    Статья 'Гипсовая техника' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения