Мобильная версия сайта
 


Гименолепидоз

    Гименолепидоз
(hymenolepidosis) — гельминтоз из группы цестодозов, вызываемый ленточными гельминтами Hymenolepis nana (цепень карликовый) и Н. diminuta (цепень крысиный)
. Распространен повсеместно, в СССР преимущественно на юге. Чаще болеют дети.

    Наибольшее клиническое и эпидемиологическое значение имеет Г., возбудителем которого является карликовый цепень. Длина гельминта 0,5—5 см, его тело состоит из 160—1000 члеников и головки с четырьмя присосками и крючьями. Паразитирует в тонкой кишке. Источник инвазии — больной человек, с фекалиями которого выделяются зрелые яйца гельминта. Передача гельминтов происходит через загрязненные предметы обихода, игрушки, пищу. Возможна передача возбудителя мухами. Заражение Г. происходит при проглатывании яиц. Из яиц в кишечнике вылупляются личинки, которые проникают в ворсинки слизистой оболочки, освобождаются и развиваются в цистицеркоидов. Через 6—8 дней цистицеркоиды выходят в полость кишечника, где они превращаются в половозрелых гельминтов. Возможны повторные самозаражения при несоблюдении правил личной гигиены.

    Г. проявляется болями в животе, тошнотой, понижением аппетита, головной болью, головокружением, нередко поносом; в ряде случаев эпилептиформными припадками, умеренной эозинофилией, иногда анемией; нередко протекает бессимптомно. Обычно Г. продолжается 1—3 мес., но у ряда больных (чаще детей младшего возраста) наблюдается длительное упорное течение инвазии. Диагноз ставят при обнаружении в фекалиях яиц карликового цепня (см. Гельминтологические методы исследования).

    Крысиный цепень имеет длину до 60 см. Взрослые гельминты паразитируют в кишечнике крыс и мышей, изредка у человека, личинки — у хлебной моли, тараканов, блох. Заражение человека происходит редко, при поедании теста и плохо пропеченного хлеба, в которых содержатся насекомые. У больного возникают расстройства функции желудочно-кишечного тракта, головная боль. Диагноз ставят при обнаружении в фекалиях яиц крысиного цепня.

    Лечение Г., вызванного карликовым цепнем, длительное. Наиболее эффективен фенасал (см. Противоглистные средства). Лечение при инвазии крысиным цепнем проводят теми же препаратами, но в течение одного дня. Выздоровление наступает в 70% случаев, в остальных случаях отмечается лишь клиническое улучшение. Поэтому после лечения больной остается под наблюдением не менее 6 мес., в течение которых проводят 4—6 контрольных исследований фекалий на яйца гельминтов. Больных, у которых по истечении этого срока в фекалиях обнаруживают яйца гельминта, продолжают наблюдать до одного года. Контрольные анализы фекалий (до 8—10 раз) целесообразно проводить после повторных курсов лечения (6 анализов в течение первого полугодия — ежемесячно, 2—4 анализа — в течение второго полугодия).

    Профилактика состоит в соблюдении правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после посещения уборной), выявлении и лечении больных. Профилактика Г., вызванного крысиным цепнем, включает, кроме того, дератизацию, борьбу с вредителями муки, уничтожение тараканов, блох (см. Дезинсекция).

 

    Библиогр.: Гельминтозы человека, под ред. Ф.Ф. Сопрунова, с. 342, М., 1985; Озерецковская Н.Н., Зальнова Н.С. и Тумольская Н.И. Клиника и лечение гельминтозов, с. 160, Л., 1985.


Сокращения:  Г.   -   Гименолепидоз

Внимание!    Статья 'Гименолепидоз' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения