Мобильная версия сайта
 


Водоснабжение

    Водоснабжение
 — совокупность мероприятий по обеспечению водой населения, промышленности, транспорта, сельского хозяйства
. Возможны централизованное и децентрализованное водоснабжение.

    Централизованное водоснабжение обеспечивает водой несколько точек водоразбора путем организации водопровода, представляющего собой комплекс инженерных сооружений, с помощью которого проводятся забор воды из источника водоснабжения , обработка, необходимая для доведения ее качества до требований водопотребителя, подача воды к месту потребления и распределения между потребителями. Качество питьевой воды регламентируется ГОСТ. Нарушение санитарных норм и правил при организации водоснабжения и в процессе эксплуатации водопровода способствует распространению кишечных инфекционных болезней. При этом водопроводная вода может являться как непосредственным фактором передачи возбудителя, так и косвенным фактором, обусловливающим нарушение санитарного состояния предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

    В СССР на хозяйственно-питьевые нужды в 1980—1986 гг. использовалось 22—25 км3 воды в 1 год, что составляет 8—9% от общего потребления, включающего орошение, производственные нужды и др. В современных условиях возрастает потребление пресной В. в народном хозяйстве, и уже сейчас в ряде промышленно развитых регионов, особенно на юге, ощущается дефицит пресной В. Эта ситуация характерна для многих стран, в которых проживает около 1/3 населения земного шара.

    Нормы водопотребления зависят от климата, культурного уровня населения, но в определяющей степени — от благоустройства населенного пункта (на основе этого фактора с учетом опыта эксплуатации разработаны «Нормы водопотребления» — см. табл.).

    Таблица

    Нормы хозяйственно-питьевого водоснабжения для населенных пунктов

Благоустройство районов жилой застройки

Среднесуточное водопотребление на одного жителя за год (л/сут.)

Застройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом и канализацией, без ванн

125—160

То же с ваннами и местными водонагревателями

160—230

То же с централизованным горячим водоснабжением

250—350

    В указанные нормы входит расход воды в квартирах, на предприятиях культурно-бытового, коммунального обслуживания и общественного питания. В некоторых городах развитие водопровода позволяет обеспечить более высокие нормы водопотребления (например, в Москве — 500 л/сут., в Ленинграде — 400 л/сут.). Считается, что норма водопотребления 500 л/сут. является максимальной и ее повышение нецелесообразно даже в отдаленной перспективе. Вода, идущая на поливку зеленых насаждений и мойку улиц, учитывается отдельно. При расчете на одного жителя для этих целей достаточно 80—90 л/сут. Отдельно учитывается расход воды на хозяйственно-питьевые нужды на промышленных предприятиях: в горячих цехах с тепловыделением более 83,68 кДж (20 ккал) на 1 м3 воздуха в 1 ч —45 л, в остальных — 25 л в смену на одного работающего. Технологические потребности местной промышленности и неучтенные расходы составляют дополнительно 5—10% от суммарного хозяйственно-питьевого водоснабжения жилой зоны. При централизованной системе горячего водоснабжения до 40% от общего расхода воды подается потребителям по сети теплоснабжения. В зонах водопользования из водоразборных колонок водопотребление на одного жителя составляет 30—50 л/сут. При расчетах водопотребления учитывается неравномерность расхода воды как в течение суток, так и по сезонам года: средние нормы водопотребления принимаются с коэффициентами неравномерности — часовым и суточным. Учет коэффициентов неравномерности позволяет обеспечить бесперебойное водоснабжение в часы пик и в жаркие сезоны года, когда увеличивается расход воды.

    Централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение организуется на поверхностных (рис. 1) или подземных (рис. 2) водоисточниках. При соответствии качества воды подземных источников требованиям ГОСТ «Вода питьевая» и надежности ее защиты от загрязнения возможна подача воды потребителю без обработки. В остальных случаях вода на водопроводе подвергается очистке и обеззараживанию. Обязательным этапом очистки воды являются ее осветление и обесцвечивание, которые в зависимости от свойств исходной воды осуществляются методами отстаивания и фильтрации. Отстаивание проводится в отстойниках различных конструкций. Для повышения его интенсивности применяют метод коагуляции — введение в обрабатываемую воду реагентов-коагулянтов, в качестве которых используют соли трехвалентных металлов (алюминия, железа) или органические полимерные соединения, в основном полиакриламид. Для фильтрации воды на водопроводах используют песчано-гравийные фильтры, подразделяемые по конструкции на медленные, скорые однослойные и двухслойные, скорые двухпоточные. Выбор конструкции отстойников и фильтров для конкретной схемы очистных сооружений водопровода зависит от свойств исходной воды и производительности водопровода. При любой схеме заключительным этапом обработки воды на водопроводе из поверхностного источника должно быть ее обеззараживание (см. Вода).

    Лабораторный контроль за качеством питьевой воды при централизованном хозяйственно-питьевом водоснабжении разделяется на производственный (ведомственный) и санитарно-лабораторный (производится учреждениями санитарно-эпидемической службы). Анализ воды проводится в объеме требований ГОСТ «Вода питьевая» с учетом местных санитарных условий. Пробы воды отбираются в месте водозабора, при выходе с водопроводной станции и в наиболее уязвимых точках разводящей сети. Санитарный надзор за водоснабжением осуществляется также путем периодических санитарных обследований водопроводных сооружений, систематического контроля санитарного состояния территории зон санитарной охраны.

    При децентрализованном, местном, водоснабжении разбор воды населением проводится непосредственно из водоисточника, без разводящей сети труб. В качестве источника водоснабжения чаще всего используют грунтовые воды, а водозаборами служат шахтные колодцы или каптажи родников (ключей). Санитарными правилами разрешается использование для питьевых целей колодезной воды с коли-индексом не более 10, мутностью по стандартной шкале не более 1,5 мг/л, прозрачностью не менее 30 см (по шрифту Снелленена), цветностью не выше 30°. Остальные показатели химического состава и органолептические свойства колодезной воды должны соответствовать требованиям ГОСТ «Вода питьевая».

    См. также Вода.

 

    Библиогр.: Руководство по гигиене водоснабжения, под ред. С Н. Черкинского, М., 1975; Руководство по контролю качества питьевой воды, пер. с англ., М., ВОЗ, 1986.




Сокращения:  В.   -   Водоснабжение

Внимание!    Статья 'Водоснабжение' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения