Мобильная версия сайта
 


Брадикардия

    Брадикардия
(греч. bradys медленный + kardia сердце) — снижение частоты сердечных сокращений до 60 и менее в 1 мин у взрослого человека (до 100 у новорожденных, до 80—70 у детей от 1 до 6 лет)
. Частота сокращений сердца от 45 до 60 в 1 мин иногда с постоянством обнаруживается у практически здоровых взрослых людей, однако в подобных случаях всегда необходимо убедиться в отсутствии патологических состояний, которые могут служить причиной брадикардии При повышении температуры тела на 1° частота сердечных сокращений обычно возрастает — примерно на 10 ударов в 1 мин. При некоторых инфекционных болезнях (гриппе, менингите, брюшном тифе) такого изменения темпа работы сердца не отмечается, что называют относительной брадикардией.

    Различают брадикардию синусовую и обусловленную нарушением проводимости или гетеротопным ритмом сердца. Синусовая брадикардия связана со снижением автоматизма синоатриального узла вследствие нейрогенных (вагусных) или гуморальных воздействий (дефицит гормонов щитовидной железы, избыточное содержание в крови желчных кислот), а также с поражением узла дистрофическими, воспалительными или склеротическими процессами. Брадикардия, наблюдаемая при некоторых формах нарушения проводимости миокарда (см. Блокада сердца), может быть как синусовой (например, при синоатриальной блокаде с проведением на миокард только каждого второго импульса), так и гетеротопной (например, замещающий гетеротопный ритм при полной атриовентрикулярной блокаде).

    Вагусными влияниями объясняется брадикардии, наблюдаемая как в физиологических условиях (например, во время сна, в покое у спортсменов, при раздражении ветвей блуждающего нерва во время натуживания, массажа области каротидного синуса), так и при многих заболеваниях. При повышенной возбудимости блуждающего нерва даже небольшое давление на каротидный синус (тугим воротником, туго завязанным галстуком) может вызвать выраженную брадикардию, иногда с синкопальными состояниями. Ваготоническую природу имеет брадикардия, наблюдаемая при неврозах с вегетативно-сосудистой дисфункцией, при повышении внутричерепного давления (кровоизлияния в головной мозг, отек или опухоли мозга), как симптом холемии при обтурационной желтухе. При микседеме брадикардия обычно пропорциональна тяжести гипотиреоза. ограниченное поражение синусового узла приводит иногда к выраженной его дисфункции, проявляющейся брадикардии либо чередованием брадикардии и тахикардии, сменой водителей ритма в предсердиях, что обозначают как синдром слабости синусового узла. Он наблюдается при миокардиодистрофии, миокардите, кардиосклерозе. Эти же заболевания могут служить причиной нарушений проводимости миокарда, ведущих к развитию хронической брадикардии . Острое развитие брадикардии (синусовой или гетеротопной) иногда отмечается при инфаркте миокарда.

    Умеренная брадикардия обычно не приводит к гемодинамическим нарушениям. Жалобы на слабость, кратковременные полуобморочные или обморочные состояния возможны при резкой брадикардии (менее 40 сокращений сердца в 1 мин), при брадикардии, протекающей на фоне тяжелых поражений миокарда, и при чередовании периодов выраженной брадикардии с приступами тахикардии. Одним из проявлений резкого замедления темпа сердечных сокращений может быть Морганьи — Адамса — Стокса синдром. При наличии обморочных состояний существует угроза летального исхода от остановки сердца.

    От брадикардии следует отличать брадисфигмию — редкий пульс при нормальной частоте сердечных сокращений. Брадисфигмия отмечается, например, при экстрасистолической бигеминии, если экстрасистолы не порождают ощущаемые пульсовые волны. Отличить истинную брадикардию от брадисфигмии при дефиците пульса позволяет аускультация сердца с одновременной пальпацией пульса.

    Во всех случаях выраженной брадикардии с диагностической целью необходима регистрация ЭКГ. Если брадикардия носит периодический характер, для ее выявления желательно провести длительное мониторирование ЭКГ.

    Лечение брадикардии целесообразно лишь при наличии связанных с ней нарушений гемодинамики, в частности при жалобах больных на приступы слабости, головокружения. В зависимости от природы брадикардии применяют препараты красавки, эфедрин, изадрин, кофеин, экстракты элеутерококка или корня женьшеня и т.п. (в индивидуально подбираемых дозах). При выраженной острой брадикардии больного следует срочно госпитализировать; в стационаре иногда прибегают к электрической кардиостимуляции. Больные с синдромом Морганьи — Адамса — Стокса обязательно должны быть проконсультированы кардиохирургом для решения вопроса об имплантации искусственного водителя ритма.


Сокращения:  Б.   -   Брадикардия

Внимание!    Статья 'Брадикардия' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения