- Бельё
- , гигиенические требования
Наилучшими гигиеническими свойствами обладает бельё из натуральных хлопчатобумажных волокон. При изготовлении белья наибольшее применение находят трикотажные полотна, т.к. они обладают мягкостью, гибкостью, легко стираются, плотно облегают тело человека, не стесняют его движения, имеют хорошую гигроскопичность, теплопроводность. Бельё из вискозных волокон высокогигроскопично и воздухопроницаемо, но его теплозащитные свойства невелики, поэтому его рекомендуется носить летом. Бельё из полинозных волокон обладает высокой сорбционной способностью, слабой электризуемостью, имеет неплохие теплозащитные свойства. Оно предназначено для холодного времени года. Бельё из хлоринового волокна характеризуется высокими теплозащитными свойствами; при трении о кожу оно накапливает большой электростатический отрицательный заряд, оказывающий лечебный эффект, поэтому его используют как лечебное бельё . Наибольшими теплозащитными свойствами обладает бельё из полиакрильного волокна; добавление к этому волокну хлопка усиливает сорбционные свойства и снижает электризуемость.
Для изготовления детского белья используются хлопчатобумажные ткани, а также трикотажные шерстяные и хлопчатобумажные полотна. Применение синтетических волокон в любом соотношении с натуральными запрещено для детей ясельного и дошкольного возраста.
В процессе носки бельё сорбирует на себя выделения потовых и сальных желез, загрязняется пылью, слущивающимся эпителием, обсеменяется микроорганизмами. Разложение органических загрязнений приводит к образованию летучих продуктов распада — антропотоксинов, при этом уменьшается воздухопроницаемость, увеличивается масса белья . Длительное ношение загрязненного белья способствует нарушению функции кожи и может благоприятствовать размножению нательных паразитов. Смена белья должна проводиться не реже 1 раза в семь дней.
Библиогр.: Делль Р.А., Афанасьева Р.Ф. и Чубарова З.С. Гигиена одежды, М., 1979, библиогр.