- Азот остаточный
- — азот небелковых соединений (мочевины, аминокислот, мочевой кислоты, креатина и креатинина, аммиака, индикана и др.), остающихся в сыворотке крови после осаждения белков
В норме концентрация остаточного азота в сыворотке крови равна 14,3—28,6 ммоль/л, или 20—40 мг/100 мл, а содержание в суточном количестве мочи составляет 714—1071 ммоль, или 10—15 г. Иногда определяют процентное отношение азота мочевины к азоту остаточному (в норме — около 48%). При почечной недостаточности этот коэффициент возрастает и может достигать 90%, а при нарушении мочевинообразовательной функции печени он уменьшается (ниже 45%).
Увеличение содержания остаточного азота в крови (азотемия) отмечается при почечной недостаточности (в результате нарушения выделительной функции почек), а также при сердечной недостаточности, злокачественных опухолях, инфекционных болезнях (в результате усиления распада тканевых белков и повышения содержания в крови небелковых азотсодержащих соединений). Уменьшение концентрации остаточного азота наблюдается при беременности (первые два триместра), при тяжелой печеночной недостаточности.
Остаточный азот определяют в безбелковом фильтрате или надосадочной жидкости после удаления центрифугированием осажденных белков сыворотки крови с помощью азотометрического метода Кьельдаля и его многочисленных модификаций, а также колориметрических и гипобромитных методов. Метод Кьельдаля заключается в осаждении белков трихлоруксусной кислотой, минерализации надосадочной жидкости в присутствии концентрированной серной кислоты, перегонке образовавшегося аммиака и его количественном определении. В практике клинико-диагностических лабораторий метод Кьельдаля применяется редко, в основном для проверки точности других методов определения азота. Для серийных исследований метод Кьельдаля мало пригоден из-за своей трудоемкости. В СССР унифицированными методами определения остаточного азота в сыворотке крови являются колориметрический метод с реактивом Несслера (после сжигания безбелкового фильтрата с серной кислотой азотсодержащие соединения переходят в сернокислый аммоний, который с реактивом Несслера дает желтое окрашивание; интенсивность окраски испытуемого раствора сравнивают с интенсивностью окраски контрольного раствора с известным содержанием азота) и гипобромитный метод (при действии на безбелковый фильтрат щелочного раствора гипобромита азот выделяется в виде газа, остаток непрореагировавшего гипобромита определяют йодометрическим титрованием; количество пошедшего на реакцию гипобромита соответствует количеству остаточного азота в пробе).
В воздухе помещения, в котором проводят определение остаточного азота , не должно быть примесей аммиака. Поэтому в этом помещении нельзя проводить исследования мочи и хранить реактивы, содержащие аммиак.
Библиогр.: Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 215, М., 1987.