Мобильная версия сайта
 


Рак

    Рак
(cancer) — злокачественная опухоль, возникающая из клеток эпителия кожи, слизистых оболочек и паренхиматозных органов
. Иногда термин «рак» используют для обозначения всех злокачественных новообразований.

    Строение опухоли в значительной степени связано со структурно-функциональными особенностями клеток органа или ткани, из которых она развивается. В большинстве случаев в тканях, соприкасающихся с внешней средой (коже, красной кайме губ, слизистой оболочке полости рта, языка, гортани, пищевода, заднего прохода) и покрытых многослойным плоским эпителием, возникает плоскоклеточный (ороговевающий или неороговевающий) рак. Он может также развиваться и в бронхах в результате метаплазии эпителия. Из эпителия желез исходит железистый рак — аденокарцинома. По степени дифференцировки принято выделять высоко-, умеренно, мало и недифференцированные варианты рака. В зависимости от соотношения паренхимы (особенно опухолевых клеток) и стромы, состоящей из соединительной ткани и сосудов, различают простой рак , когда паренхима и строма находятся в равном соотношении, медуллярный рак , характеризующийся более развитой паренхимой, и скирр, или фиброзный рак с выраженным преобладанием стромы. Клетки опухоли нередко частично сохраняют функциональные особенности той ткани, из которой они возникли в результате неопластической трансформации, в связи с чем опухоль нередко продуцирует различные вещества (например, слизь), часто в значительном количестве. Некоторые раковые опухоли состоят из клеток, напоминающих клетки органа на различных этапах его развития, в связи с чем возникли такие термины, как «гипернефрома», «гепатоцеллюлярный рак». Сходство некоторых опухолей с эмбриональными тканями явилось причиной появления термина «эмбриональный рак»

    Метастазирование в большинстве случаев происходит лимфогенным путем в регионарные или отдаленные лимфатические узлы, однако нередко наблюдается и гематогенное распространение процесса с появлением метастазов в органах и костях. Отмечается своеобразная тропность при метастазировании опухолей некоторых локализаций к определенным органам и тканям. Так, для рака щитовидной, молочной, предстательной железы, а также почки характерны метастазы в кости скелета, рак легкого нередко метастазирует в надпочечники.

    Клинические проявления рака зависят главным образом от локализации опухоли, ее биологических особенностей (степени дифференцировки, темпов роста), стадии распространения. Симптоматика различна, однако имеется несколько наиболее часто встречающихся и постоянных признаков. К ним можно отнести «беспричинное» похудание, снижение аппетита или изменение его в отношении некоторых пищевых продуктов, немотивированную слабость, нарушение стула, упорный кашель, изменение тембра голоса, постоянные или преходящие боли в груди или животе, «необъяснимые» повышения температуры тела, неприятные ощущения при глотании или прохождении пищи по пищеводу, анемию, появление крови в кале и моче, уплотнений в молочной железе и выделений из соска, выделений из половых путей, в т.ч. и кровянистых, особенно на фоне менопаузы. Заподозрить опухоль можно на основании патологических проявлений со стороны других органов и систем (см. Паранеопластические синдромы, Параонкологические дерматозы). При появлении одного или нескольких из этих симптомов (учитывая пол и возраст пациента) необходимо срочно целенаправленно и углубленно обследовать больного.

    В некоторых случаях первые клинические признаки рака бывают связаны с метастатическим поражением. Например, первичный рак почки может проявиться патологическим переломом длинной трубчатой кости в области метастаза, возникшим в результате умеренной нагрузки или слабой травмы.

    Своевременная диагностика рака в значительной мере определяется онкологической настороженностью врача, проводящего первичный прием. Тщательный сбор анамнеза, внимательный осмотр и детальное физикальное обследование позволяют иногда уже и на ранних стадиях заболевания заподозрить наличие рака той или иной локализации и направить пациента на уточняющее диагностическое исследование к соответствующему специалисту или непосредственно в онкологическое учреждение. При этом подтверждающие диагноз цитологическое и гистологическое исследования могут быть произведены амбулаторно. Диагностика должна быть нацелена на выявление ранних стадий заболевания, так называемых малых раков и преинвазивных форм (carcinoma in situ). Очень важно помнить о существовании группы предопухолевых заболеваний, при наличии которых наряду с лечением необходимо динамическое наблюдение за больным, что увеличивает возможность раннего выявления рака . Важным моментом в диагностике, особенно для последующего лечения, является определение стадии процесса в соответствии с принятой классификацией (см. Опухоли).

    Лечение рака в зависимости от характера опухоли (локализация, строение опухоли, стадия заболевания) предусматривает использование различных методов. Среди хирургических методов кроме радикальных операций в виде иссечения опухоли или ее удаления вместе с пораженным органом широкое распространение получила деструкция опухоли с помощью низких температур (криодеструкция) или лазерного излучения. Некоторые виды рака чувствительны к действию ионизирующего излучения (см. Лучевая терапия), при других эффективна химиотерапия (см. Противоопухолевые средства). Широкое распространение получило комбинированное лечение с одновременным или последовательным применением различных методов. Так, для закрепления эффекта, а также с целью профилактики метастазов до или после оперативного вмешательства назначают химиотерапию или химиотерапию в сочетании с лучевой терапией. Лечебная тактика определяется индивидуально в зависимости от локализации, форм рака , стадии заболевания и ряда других показателей с учетом наиболее эффективных схем и режимов введения противоопухолевых средств Более подробные сведения о клинических проявлениях, диагностике и лечении рака различной локализации представлены в статьях, посвященных отдельным органам, например Желудок, Кишечник, Легкие, Матка и др.

    Прогноз зависит от многих факторов — локализации, стадии, морфологического варианта опухоли, возраста больного. Большое значение для прогноза имеет выявление рака на ранних стадиях его развития, т.к. многие виды рака , например рак кожи, губы, шейки матки, при раннем выявлении и адекватном лечении могут быть полностью излечены.

    Профилактика рака основывается на тех же принципах, что и профилактика всех злокачественных опухолей.

 

    См. также Опухоли.

 

    Библиогр.: Грицман Ю.Я. Микроскопический и малый рак, Вопр. онкол., № 11, с. 29, 1980; Заридзе Д.Г. Роль питания в профилактике рака, Вестн. АМН СССР, № 5, с. 60, 1984; Клиническая онкология, под ред. Н.Н. Блохина и Б.Е. Петерсона, т. 1—2, М., 1979; Предраковые состояния, под ред. Р. Л. Картера, пер. с англ. М., 1987.


Сокращения:  Р.   -   Рак

Внимание!    Статья 'Рак' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения