Мобильная версия сайта
 


Питание зондовое

    Питание зондовое
 — один из видов искусственного введения пищевых веществ в организм при невозможности или затруднении приема пищи через рот
. Различают внутрижелудочное зондовое питание , осуществляемое через назогастральный зонд или через гастростому, и внутрикишечное, или энтеральное, зондовое питание , проводимое с помощью назоинтестинального зонда или через еюностому.

    Показанием для зондового питания являются: нарушение акта глотания при инсульте, острых полирадикулоневритах, миастении, опухолях ствола мозга, энцефалитах различной этиологии, тяжелых черепно-мозговых травмах, нейротоксикозах (ботулизм, столбняк); повреждения и операции в ротоглоточной зоне; переломы челюстей; определенные патологические состояния пищеварительного тракта, например ожоги и рубцовые изменения пищевода, непроходимость выходного отдела желудка различной этиологии; анорексия, связанная с химиотерапией, сепсисом, обширными ожогами.

    Противопоказания: непроходимость, парез или инфаркт кишечника, нарушение всасывательной способности тонкой кишки.

    Для зондового питания применяют пищевые смеси, которые условно можно разделить на три группы. К первой группе относятся смеси, приготовляемые из натуральных продуктов; они подвергаются высокодиспергированной гомогенизации. Часто применяются гомогенизированные мясные и овощные диетические консервы. Смеси готовятся в пищеблоке больницы. Недостатки этих смесей: несбалансированность по основным пищевым веществам, неполноценность по витаминному и минеральному составу и высокая вязкость, затрудняющая применение через зонды малых сечений.

    Полноценные смеси, специально выпускаемые для зондового питания отечественной промышленностью («Инпитан», «Оволакт» и др.), обладают существенными преимуществами по сравнению со смесями больничного приготовления. Их состав точно известен, они имеют небольшую вязкость, что способствует введению через зонды малого диаметра, могут быть приготовлены в течение нескольких минут, учет их потребления весьма прост. Эти смеси полностью обеспечивают потребности организма в основных пищевых веществах. Их вырабатывают из белков молока, яичного белка, растительного масла, кукурузной патоки с добавлением водо- и жирорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов. Энергетическая ценность смесей: белок — 12—15 —; жиры — 30—37 —; углеводы 50—55 —. Белок в этих смесях находится в высокомолекулярной форме, и поэтому их часто называют полимерными. Некоторые смеси (например, «Инпитан») не содержат лактозу в связи с тем, что часть больных ее не переносит из-за нарушения расщепления последней в тонкой кишке. Смеси выпускают в жидком виде и в виде порошка, который перед использованием разводят теплой кипяченой водой. Энергетическая ценность готовых для употребления смесей составляет 4,18 кДж (1 ккал) на 1 мл раствора при введении в тонкую кишку и 4,18—8,36 кДж — при введении в желудок. Полимерные смеси показаны больным без резко выраженных нарушений пищеварения (нарушение акта жевания и глотания, при анорексии, после оперативных вмешательств на пищеводе и желудке и т.д.). Они могут использоваться в качестве единственного источника питания длительное время (многие месяцы).

    Вторая группа — гидролизованные пищевые смеси, составляющие моно- и олигомерные диеты. В них белок и углеводы находятся в гидролизованной форме. Эти диеты содержат все (незаменимые и заменимые) аминокислоты (или гидролизаты белка), простые сахара, олигосахариды, эссенциальные жирные кислоты, растительные масла и широкий набор витаминов, макро- и микроэлементов. Эта группа смесей характеризуется малым содержанием балластных веществ, высокой осмотичностью и отсутствием лактозы. Они не требуют активного переваривания и легко всасываются. Выпускаются в виде порошка, который перед употреблением разводят водой согласно рекомендациям. Гидролизованные пищевые смеси назначают больным с нарушенным пищеварением (резко выраженная недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы, обширные резекции тонкой кишки, тонкокишечные свищи и др.). Из-за высокой осмотичности диет нередко наблюдаются побочные явления в виде тошноты, демпинг-синдрома (см. Постгастрорезекционные синдромы), диареи.

    Третья группа — питательные модули. Они состоят из какого-либо одного компонента — белка, жира, углевода. Эти препараты служат для добавления к основному рациону с целью обеспечения потребностей больных, нуждающихся в повышенном количестве того или иного пищевого вещества. В определенной мере к модулям относятся энпиты — сухие молочные смеси, обладающие высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью. На их основе при необходимости готовят и полимерную смесь. Энпиты выпускаются промышленностью в виде порошка, который разводят водой до определенной концентрации (энпит жировой, энпит противоанемический и др.).

    В таблице представлен состав основных смесей, используемых в зондовом питании .

Таблица

Состав смесей для зондового питания на 4186 кДж (1000 ккал)

Пищевые вещества, входящие в смеси

Вид смеси

«Инпитан»

«Оволакт»

энпит белковый

энпит жировой

Белок, г

30

42,5

113,7

35,4

Жир, г

33

30

32,5

70,4

Углеводы, г

145

140

67,2

59,4

Минеральные вещества, мг:

 

 

 

 

натрий

690

900

1433

596

калий

1170

1500

2342

1736

кальций

400

550

1819

1576

фосфор

600

550

1663

1088

магний

200

150

335

195

марганец

2

2

железо

8

10

175

131

медь

0,8

1

цинк

8

15

йод

0,7

0,1

фтор

0,4

0,1

хром

0,015

0,1

Витамины, мг:

 

 

 

 

А

0,68

0,6

0,29

0,66

D2

0,005

0,06

0,019

0,045

Е

25

8

5,3

12,2

С

40

100

100

79,4

К

0,3

0,2

фолиевая кислота

0,15

0,25

В1

1,6

1

2,65

2

В2

2

1,5

5,78

4,3

РР

15

15

22,6

16,2

В6

2,4

1,5

2,65

1,8

кобаламин

0,005

0,015

пантотеновая кислота

6

5

холин

200

300

    Во всех случаях зондовое питание следует начинать с осторожностью, постоянно наблюдая, как больной переносит его. Количество смеси, вводимое за сутки, определяется состоянием больного; как правило, оно составляет 125,4—188,1 кДж (30—45 ккал) на 1 кг массы тела. В первые 2—3 дня концентрацию пищевой смеси уменьшают до 2,09 кДж (0,5 ккал/мл), а объем — до 1000—1200 мл при скорости введения 40—50 мл/ч (в тонкую кишку). Если такой режим зондового питания не вызывает побочных явлений (метеоризм, диарею, боль в животе и др.), то скорость введения и объем пищевой смеси постепенно увеличивают. В дальнейшем в соответствии с переносимостью и потребностью организма увеличивают и концентрацию пищевой смеси.

    Вводить такие смеси можно с помощью обычной системы для капельных вливаний. Однако при этом не удается поддерживать постоянную скорость вливания. Использование современных перистальтических насосов для зондового питания обеспечивает подачу заданного объема смеси с необходимой скоростью в различных режимах.

    Назогастральное зондовое питание более физиологично проводить в прерывистом (фракционном) режиме, когда в течение 10—40 мин вводится 120—480 мл смеси с последующим интервалом от 1 до 8 ч. Введение смеси в кишку осуществляется в постоянном капельном режиме в объеме 30—50 мл на 1 кг массы тела в сутки.

    Во многих клиниках для зондового питания до сих пор используют резиновые и полихлорвиниловые зонды, обладающие рядом отрицательных свойств. Во-первых, эти зонды имеют большой наружный диаметр (5—6 мм), что причиняет неудобство больному. Кроме того, полихлорвиниловые зонды при контакте с питательными смесями и секретом пищеварительного канала затвердевают, следствием чего могут быть пролежни стенки кишки и ее перфорация. Поэтому их можно вводить лишь на 3—4 дня.

    Современные зонды из полиуретана и силикона имеют наружный диаметр 2,6—3,2 мм, не затвердевают в течение нескольких месяцев, хорошо переносятся больными и почти не вызывают осложнений. Длина назогастрального зонда 70—80 см, назоеюнального — 120— 140 см. Трансназально зонд устанавливают обычным способом (см. Зондирование желудка). Кроме того, зонд проводят интраоперационно или с помощью эндоскопа (рядом с эндоскопом или через биопсийный канал). У больных в коматозном состоянии зонд с мандреном направляют в пищевод с помощью ларингоскопа. Контроль правильного положения зонда осуществляется путем отсасывания шприцем желудочного содержимого, быстрым введением воздуха с одновременной аускультацией шума в эпигастральной области либо рентгенологически. Для предупреждения закупорки зонда застывшей питательной смесью его необходимо промывать 20 мл кипяченой воды каждые 4—6 ч и сразу после прекращения введения смеси. В случае закупорки зонда его следует заменить.

    Возможны три вида осложнений зондового питания : со стороны желудочно-кишечного тракта — рефлюкс, рвота, аспирация, диарея, метеоризм (обусловленные большой скоростью введения, использованием гиперосмолярных, содержащих лактозу, бактериально загрязненных смесей); связанные с зондом — неправильная установка, скручивание зонда, разрыв его стенки, закупорка, пролежень стенки носоглотки, кишки, перфорация, кровотечение (при использовании полихлорвиниловых зондов большого диаметра); метаболические — гипо- и гиперкалиемия, гипергликемия, электролитные нарушения, так называемый синдром зондового питания (комбинация гипертонической дегидратации, гипернатриемии, гиперхлоремии, гиперосмолярности и гипераммониемии вследствие длительного применения гиперосмолярных смесей и отсутствия постоянного контроля водно-электролитного баланса).

    Зондовое питание детей проводят через зонды диаметром 1,7—2,6 мм и длиной 40—60 см. Учитывая небольшой объем желудка и функциональные особенности желудочно-кишечного тракта, введение питательной смеси осуществляют со скоростью от 5 до 60 мл/ч. Объем питательной смеси для детей первых 2 лет жизни составляет 100—75 мл на 1 кг массы тела в сутки, старше 2 лет — 75—50 мл на 1 кг массы тела в сутки. Применяют адаптированные смеси (см. Продукты для детского питания) и режим питания (см. Питание) соответственно возрасту ребенка.

 

    Библиогр.: Братусь В.Д., Бутылин Ю.П. и Дмитриев Ю.Л. Интенсивная терапия в неотложной хирургии, с. 112, Киев, 1989; Попова Т.С. и Тамазашвили Т.Ш. Энтеральное зондовое, питание хирургических больных. Хирургия, № 3, с. 120, 1986, библиогр.; Сысоев Ю.А. и Нестерин  М.Ф. Энтеральное питание, Вопр. питания, № 3, с. 3, 1985, библиогр.; Цацаниди К.Н. и др. Смеси для энтерального питания при операциях на желудочно-кишечном тракте. Хирургия, №3, с. 119, 1987, библиогр.


Сокращения:  П. з.   -   Питание зондовое

Внимание!    Статья 'Питание зондовое' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения


Загрузка...