- Насекомые
- (Insecta) — класс животных типа членистоногих
Выделяют 2 подкласса насекомых : подкласс первичнобескрылых (по другой классификации, скрытночелюстных), включающий 4 отряда, и подкласс крылатых (наружночелюстных), в который входит 31 отряд. Основные черты насекомых — наличие наружного скелета (хитинсодержащей кутикулы), три пары ног, одна пара антенн (сяжков, усиков) на голове, дыхание с помощью трахей. Тело насекомого состоит из головы с ротовыми органами грызущего, лижущего, колющего или сосущего типа, трехсегментной груди с конечностями и (у крылатых) крыльями и многочленистого брюшка с конечностями и половыми придатками, имеющими особенности, характерные для каждого вида (рис. 1). Пищеварительная система состоит из пищевода, передней, средней и задней кишок. Из желез хорошо развиты слюнные, функция которых связана с поглощением и перевариванием пищи, а также с выведением во внешнюю среду микроорганизмов, являющихся часто возбудителями различных болезней позвоночных животных и человека. Строение ротовых органов определяет возможность переноса насекомыми микробов механическим путем (например, мухами, тараканами) и в результате кровососания (например, комарами кровососущими, москитами, блохами). Наличие особых желез на теле насекомых, в т. ч. ядовитых, может быть причиной поражения животных и человека (см. Ядовитые животные).
Развитие насекомых от яйца до имаго (взрослого насекомого) происходит либо с полным превращением (с наличием личинки и куколки, не похожих на имаго), либо с неполным, при котором ранние формы развития насекомых сходны с имаго (рис. 2). В первом случае личинки и куколки могут жить в иной, чем имаго, среде обитания, например в водной (комары и мошки), во втором, как правило, в той же среде (например, вши).
Способ питания и тип пищеварения насекомых , как правило, определяют экономическое и медицинское значение их в жизни человека. Многие растительноядные насекомые наносят большой экономический ущерб, повреждая сельскохозяйственные и другие растения, уничтожая запасы зерна и иных пищевых продуктов. Некоторые насекомые , разводимые человеком (например, пчелы, тутовый шелкопряд), дают ценные продукты — мед, шелк, воск и др. Отдельные насекомые являются переносчиками трансмиссивных болезней. Личинки мух и оводов вызывают миазы. Большинство кровососущих насекомых (блохи, вши, клопы, комары, слепни, гнус и др.) доставляют беспокойство человеку и животным, отравляют их своей слюной, обладающей токсико-аллергическими свойствами, а также являются переносчиками возбудителей инфекций, причиной инвазий. Несмотря на происходящее в последние десятилетия сокращение численности многих видов насекомых, экологическое и биологическое разнообразие большинства видов, быстрая выработка резистентности (за счет высокой плодовитости и коротких циклов развития) к химическим инсектицидам затрудняют борьбу с ними.
См. также Муравьи.
Библиогр.: Алексеев А. Н. и Кондрашова З. Н. Организм членистоногих как среда обитания возбудителей болезней, Свердловск, 1985; Руководство по медицинской энтомологии, под ред. В.П. Дербеневой-Уховой, М., 1974; Шванвич Б. Н. Введение в энтомологию, Л., 1959; Яхонтов В.В. Экология насекомых, М., 1969.