Мобильная версия сайта
 


Кастрация

    Кастрация
(лат castratio оскопление) — воздействие, вызывающее полное и необратимое прекращение функции половых желез (гонад)
. К. может наступать в результате травмы или инфекции, сопровождающихся полной деструкцией ткани половых желез. В ряде случаев К. является вынужденной мерой и входит в комплексное лечение некоторых тяжелых заболеваний. Такую К. производят только по строгим медицинским показаниям с использованием хирургических методов или с помощью лучевой терапии.

    При травме яичек с их размозжением, злокачественной опухоли яичек, двустороннем гнойном орхиэпидидимите показано двустороннее хирургическое удаление половых желез. У мальчиков К. в период до полового созревания сопровождается недоразвитием вторичных половых признаков (см. Гипогонадизм). После кастрации в период полового созревания в организме возникает ряд изменений, связанных с прекращением выработки основного полового гормона: увеличение массы тела, феминизация (см. Посткастрационный синдром). Одностороннее удаление яичка (гемикастрация) не ведет к развитию посткастрационного синдрома благодаря компенсаторной гиперфункции другого яичка. При воздействии на мужские гонады ионизирующего излучения может прекращаться только детородная функция за счет нарушения выработки сперматозоидов, посткастрационный синдром в этом случае не развивается.

    У девочек К. сопровождается характерной деформацией скелета, отсутствием вторичных половых признаков, ожирением, остеопорозом и др. К. в репродуктивном возрасте вызывает десексуализацию (невыраженность вторичных половых признаков), развитие ряда обменных и вегетативно-сосудистых нарушений, характерных для посткастрационного синдрома. Кастрация в период постменопаузы сопровождается менее существенными изменениями в организме, т.к. к этому времени происходит физиологическое угасание эндокринной функции половых желез.

    Хирургическую К. у женщин (овариэктомию) выполняют при злокачественных новообразованиях яичников) а также некоторых злокачественных опухолях (молочных желез, матки, влагалища, вульвы), чувствительных к уменьшению продукции эстрогена.

    Лучевую К. у женщин (только у взрослых) проводят крайне редко. Показанием является эндометриоз ректовагинальной клетчатки в возрасте старше 45 лет а случаях неэффективности гормональной терапии и наличия сильных болей, если операция может быть травматичной.

    От К. следует отличать временное и обратимое выключение функции половых желез, вызываемое введением гормональных препаратов, приводящим к торможению гипоталамо-гипофизарных механизмов регуляции репродуктивной системы. Гормонотерапию применяют при наличии противопоказаний к хирургической К., а также у женщин при маточных кровотечениях в позднем климактерическом периоде и в постменопаузе. С этой целью используют мужские половые гормоны, синтетические прогестины, большие дозы эстрогенов. Введение больших количеств мужских половых гормонов у женщин может сопровождаться нежелательным эффектом — вирилизацией.

    После К. назначают заместительную терапию половыми гормонами. Исключение составляют случаи, в которых К. произведена по поводу гормонально-чувствительных опухолей и у лиц пожилого возраста. Заместительная гормонотерапия позволяет избежать развития посткастрационного синдрома, инволюции вторичных половых признаков, особенно при К. у детей.

 

    Библиогр.: Справочник по урологии, под ред. Н.А. Лопаткина, с. 263, М., 1978.


Сокращения:  К.   -   Кастрация

Внимание!    Статья 'Кастрация' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения